...

Белоруссия тоже всерьез задумалась о переработке

Заводы Белоруссии планируют в 2013 году перерабатывать 23 млн тонн нефти.

Белоруссия тоже всерьез задумалась о переработке


Заводы Белоруссии планируют в 2013 году перерабатывать 23 млн тонн нефти.

Нефтепереработка и нефтехимия в последние годы стали главными темами в отрасли ТЭК по всему миру.

Мир интересует нас , как тенденция.

Нам более любопытны дела в Союзном государстве.

Если кто-то еще это помнит, Россия и Белоруссия -это одно союзное государство.

И, конечно, страны СНГ.


В частности, давно близкий России в сфере энергетики Казахстан, который в 2011 году задумался о переработке еще сильнее прежнего.

В ноябре 2011 года крупнейшие заводы страны один за другим объявляли о новых объемах переработки сырья или модернизации своих производств.
Казахстан понимает, что развитие в этой сфере возможно только при тесном сотрудничестве с лидерами в энергетической отрасли. Поэтому помнит всегда и о России, и о Белоруссии.


Белоруссия старается держать переработку на высоком уровне нее только благодаря собственным ресурсам (что удается не всегда), но и за счет нефти из стран СНГ и Латинской Америки, особенно благодаря азербайджанской и венесуэльской нефти. И хотя А. Лукашенко идею Мозырского НПЗ воспользоваться венесуэльской нефтью воспринял неоднозначно, дела в переработке Белоруссии пошли куда лучше. Заводы стали модернизироваться в ускоренном темпе, а производимые ими нефтепродукты начали экспортироваться на рынки Скандинавии, КНР, Канады и Нигерии.


Все это привело к тому, что за 15 лет загрузка производственных мощностей белорусских НПЗ выросла в 2 раза. Если в 1998 и 1999 годах объем переработки составлял 11,4 млн тонн, то в 2012 году ожидаемый объем переработки составит уже 23 млн тонн.
Стоит подчеркнуть, что Белнефтехиму удалось выйти на эти цифры, несмотря на то, что объемы добычи белорусской нефти не позволяют обеспечивать максимальную загрузку нефтеперерабатывающих заводов республики и потребность внутреннего рынка в нефтепродуктах.

«Благодаря подписанному пакету соглашений, формирующих договорно-правовую базу Единого экономического пространства, достигнута договоренность с российскими нефтяными компаниями о формировании цены закупаемой для переработки в республике нефти по новой формуле. Указанная формула, кроме существенного снижения цены нефти по сравнению с 2011 годом, позволяет обеспечить прозрачность ценообразования, снизить риски отказа поставки нефти в республику, обеспечить повышение эффективности продажи нефтепродуктов на экспорт, расширить возможность реализации нефтепродуктов на условиях FOB и СIF», - подчеркнули в концерне.

17 апреля 2012 года исполнится 15 лет со дня создания концерна Белнефтехим. Он объединяет более 60 организаций, на долю которых приходится свыше 30% промышленного производства Беларуси.
Концерн производит более 500 видов нефтехимической и химической продукции. Около 70% выпускаемой продукции экспортируется более чем в 100 стран мира.

Белнефтехим объединяет предприятия по добыче углеводородного сырья, его транспортировке и переработке, а также предприятия, основным сырьем для которых являются продукты переработки углеводородного сырья. Поэтому его смело можно отнести к вертикально интегрированной структуре.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»