...

Shell переводит свои заводы в США на сланцевую нефть

Shell рассматривает возможность вывода из эксплуатации одной из двух установок для коксования на своем НПЗ в Калифорнии, так она стремится перевести завод на более лёгкие сорта нефти.

Shell переводит свои заводы в США на сланцевую нефть

Shell рассматривает возможность вывода из эксплуатации одной из 2х установок замедленного коксования на своем НПЗ в Калифорнии, так она стремится перевести завод на более лёгкие сорта нефти.

Shell обратилась к региональным регуляторам за разрешением на закрытие установки коксования типа flexicoker на НПЗ мощностью 156,4 тыс барр /сутки, расположенном в г Мартинесе, к северо-востоку от г Сан-Франциско.

Это уменьшило бы зависимость НПЗ от тяжёлой нефти и позволило бы снизить выбросы парниковых газов на 15%, -заявила 16 мая 2014 г пресс-секретарь Shell Д.Синглтон.

Установка используется для производства дизельного топлива и бензина из тяжелой нефти.

Shell рассматривает возможность закрытия, поскольку гидроразрыв пласта (ГРП) и горизонтальное бурение резко увеличили добычу на американских сланцевых месторождениях лёгкой нефти. НПЗ Калифорнии, не имеющие доступа к растущим трубопроводным поставкам, получают рекордное количество сырья по железной дороге, стремясь компенсировать снижение добычи в своём штате и на Аляске.

«Реальность такова, что мы смотрим на каждый конкретный завод и принимаем экономические решения относительно того, что является наиболее оптимальным сырьем. Это один из самых конкурентоспособных активов на Западном побережье США и в Калифорнии» - сказал директор Shell по переработке и сбыту Д.Эбботт.

Маржа переработки на предприятиях на Западном побережье США в 1м кв 2014 г составила в среднем 7,62 долл США / барр, что почти в 2 раза выше маржи коксования на побережье Мексиканского залива, составившей 4,07 долл США / барр, сообщала Shell 30 апреля.

Поскольку на НПЗ в Мартинесе нет оборудования для разгрузки нефти из вагонов - цистерн, он получает нефть по нефтепроводу с железнодорожного узла в Бейкерсфилде.

«На долю тяжёлой нефти в настоящее время приходится значительная часть нашего сырья. Мы будем перерабатывать те же сорта, что и сейчас, но доля лёгкой нефти станет больше. Эксплуатация установки замедленного коксования, смонтированной на НПЗ в 1990 гг, останется в строю действующих» - сказала Д.Синглтон.

Перерабатывающие компании, от Tesoro до Valero Energy, работают над тем, чтобы увеличить железнодорожные поставки сланцевой нефти на свои заводы, расположенные на Западном побережье США.

В марте 2014 г в Калифорнию было доставлено поездами 395 тыс баррелей нефти, что является рекордным показателем для этого месяца.

Shell пытается получить необходимые разрешения на строительство на НПЗ в Анакортесе железнодорожного комплекса, который позволил бы разгружать 6 нефтяных ж/д составов/неделю.

Компания также заявила, что доставляет на Западное побережье нефть с нефтеносных песков Канады после её первичной переработки на установке в канадском г Скотфорд.

НПЗ в г Мартинесе в феврале 2014 г импортировал из Канады 903 тыс барр тяжелой нефти.

При этом на НПЗ уже осуществляется переработка легких сортов, таких как сланцевая нефть с с гигантского месторождения углеводородных сланцев Баккен, расположеного в Северной Дакоте.

В марте 201 4 г Shell поведала о возможном обесценивании своих активов по разработке сланцевых запасов в Северной Америке, убытки по которым в 2013 г составили около 3 млрд долл США.

Для любознательных напомним, что в середине января 2014 г Газпром нефть и Shell создали СП для работы на участках со сланцевой нефтью в Западной Сибири, которое уже феврале 2014 г получило 3 лицензии на участки недр в ХМАО.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»