...

Первый этап модернизации Московского НПЗ дал значительный экологический эффект

По итогам первого полугодия 2015 г ГПБУ «Мосэкомониторинг» зафиксировано значительное снижение содержания сероводорода и оксида серы в атмосфере санитарно-защитной зоны Московского НПЗ.

Первый этап модернизации Московского НПЗ дал значительный экологический эффект

По итогам первого полугодия 2015 г ГПБУ «Мосэкомониторинг» зафиксировано значительное снижение содержания сероводорода и оксида серы в атмосфере санитарно-защитной зоны Московского НПЗ, а также районов Люблино и Марьино по сравнению с тем же периодом 2014 г.

Средние показатели существенно ниже нормативов предельно-допустимого воздействия. Такой результат во многом связан с успешным завершением первого этапа комплексной модернизации МНПЗ, что позволило резко улучшить экологические параметры предприятия.

Так, только поступления в атмосферу сероводорода уменьшились в 70 раз, а диоксида серы – в 10 раз. Устаревшие открытые очистные сооружения заменены на новые автоматические комплексы закрытого типа. Это позволило снизить воздействие на атмосферу при очистке на 97%, а сточные воды стали чище в шесть раз.

Современная модернизация сократила воздействие на атмосферу битумного производственного комплекса на 90%.

На территории предприятия и в окрестностях круглосуточно работает комплексная система мониторинга состояния воздуха, воды и геологической среды. Оснащена и аккредитована испытательная лаборатория МНПЗ, в зоне влияния завода функционируют два внешних поста контроля атмосферы. Два раза в сутки в пяти точках промышленной зоны и в шести точках санитарно-защитной зоны завода берутся пробы воздуха, в 95 точках – пробы воды, из 36 скважин – ежеквартальные пробы геологической среды.

В комплексную систему экологического контроля интегрирована уникальная для российских нефтеперерабатывающих заводов автоматическая система мониторинга воздействия на атмосферный воздух (АСМВ). Данные информационно-аналитических приборов, смонтированных на основных источниках воздействия предприятия на атмосферу, поступают на автоматизированные посты контроля и в автоматическом режиме каждые 20 минут передаются в Мосэкомониторинге. МНПЗ является единственным предприятием российской нефтепереработки, где действует подобная автоматизированная система.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»