USD 71.6797

0

EUR 87.3274

0

BRENT 73.65

+0.48

AИ-92 45.68

+0.01

AИ-95 49.49

+0.01

AИ-98 55.49

+0.02

ДТ 49.73

0

3 мин
4925

ЛУКОЙЛ построит нефтехимический комплекс по производству полипропилена. в Болгарии. Во всяком случае, хочет Голосовать!

Довольно рискованное желание В. Алекперова, если учесть, что власти Болгарии нередко обвиняют ЛУКОЙЛ в картельном сговоре на рынке топлива.

ЛУКОЙЛ построит нефтехимический комплекс по производству полипропилена. в Болгарии. Во всяком случае, хочет Голосовать!

Москва, 31 мая - ИА Neftegaz.RU. Глава ЛУКОЙЛа В. Алекперов сообщил, что компания, владеющая крупнейшим НПЗ на Балканах, собирается построить на базе этого завода нефтехимический комплекс по производству полипропилена.

Такое заявление В. Алекперов сделал 31 мая 2018 г после встречи президента В. Путина с премьер-министром Болгарии Б. Борисовым, который 30 мая 2018 г, прибыл с визитом в г Москву.

 

В. Алекперов также принимал участие в этой встрече.

Тезисы от В. Алекперова:

- в Болгарии ЛУКОЙЛ планирует сделать небольшой нефтехимический комплекс на пропилене и прямогонном бензине;

- это будет модернизация старого производства;

- ЛУКОЙЛ не намерен наращивать сеть АЗС в Болгарии, которая, насчитывает 221 автозаправку.

 

ЛУКОЙЛ рассматривает возможность строительства высокотехнологичных мощностей по производству не менее 150 тыс т/год полипропилена на базе своего НПЗ в Болгарии.

Компании принадлежит крупнейший на Балканах НПЗ ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас, который перерабатывает около 6,5 млн т/год нефти (его мощность составляет 9,5 млн т/год нефти).

Сроки и объемы финансирования пока прорабатываются.
 

ЛУКОЙЛ уже производит около 70 видов полипропиленов на 2х своих предприятиях: Ставролен в г.Буденновске и ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас в Болгарии.

По некоторым оценкам Ставролене производится 100-140 тыс т/год полипропиленов, на заводе в Бургасе - до 80 тыс т полипропиленов.

По оценкам экспертов, 150 тыс т полипропилена это небольшой объем нефтехимической продукции, который найдет своего покупателя в Европе и Турции с учетом того, что рынок полимеров вошел в фазу роста.

Стоимость нового комплекса будет зависеть от технических процессов его производства: модернизация действующих установок с расширением их мощностей по производству только полипропиленов может стоить 10-100 млн евро, ​а строительство нового предприятия для производства продукции посредством пиролиза порядка 1 млрд евро.

Срок строительства примерно составит 3 года.

Для любознательных напомним, что в 2017 г украинские власти вынудили ЛУКОЙЛ продать нефтехимический завод Карпатнефтехим, расположенный на территории Ивано-Франковской области Украины.

Мощности Карпатнефтехима по этилену составляли 250 тыс т/год, по поливинилхлориду - 300 тыс т/год, по каустической соде - 200 тыс т/год, по полиэтилену - 100 тыс т/год.

ПОтеряв актив на Украине, ЛУКОЙЛ логично хотел бы развивать аналогичную мощность в более благоприятной политической среде.

Казалось бы, Болгария, наконец, повернулась лицом к России. В последнее время в Россию зачастила верховная власть Болгарии.

Был Р. Радев, затем  - Б. Борисов.

Тем не менее, это довольно рискованное желание В. Алекперова, если учесть, что власти Болгарии нередко обвиняют ЛУКОЙЛ в картельном сговоре на рынке топлива.

 

Напомним, что 30 мая 2018 г прошли 1е за несколько лет переговоры В. Путина с Б. Борисовым.

Они обсудили возможность продления магистрального газопровода Турецкий поток в Болгарию, но российский лидер подчеркнул, что для реализации проекта России нужны будут финансовые гарантии болгарского правительства или Еврокомиссии. ​

Возможную тему переговоров Б. Борисова с В. Путиным еще 21 мая 2018 г назвал президент Болгарии Р. Радев, заявивший о желании построить МГП Болгарский поток из России.

Около 27% опрошенных читателей Neftegaz.RU считают активизацию болгарских властей желанием участвовать в транзите российского газа из МГП Турецкий поток. 

Именно на встрече с В. Путиным болгарский премьер сообщил, что Болгария усвоила урок , полученный в результате остановки проекта МГП Южный поток.

Проявив завидную лояльность Евросоюзу, в итоге Болгария не только осталась без транзита газа, но и испортила отношения с властями России.

​Можно только надеяться на то, что у властей Болгарии не будет больше рецидивов приступов безудержной лояльности Евросоюзу, которые только вредят этой ставшей совсем небогатой стране.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter
Голосование по теме

Удастся ли В. Алекперову реализовать проект строительства НХК в Болгарии?





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»