София, 21 мая - ИА Neftegaz.RU. Болгария нуждается в прямых поставках российского газа через Черное море. Такой путь доставки топлива будет отвечать требованиям энергетической безопасности и эффективности не только в отношении страны, но и всего Евросоюза.
Об этом 20 мая 2018 г с запоздалой печалью заявил российским журналистам президент Болгарии Р. Радев.
21 мая 2018 г начинается его 2-дневный визит в Россию.
Тезисы от Р. Радева:
- Болгария нуждается в прямых поставках российского газа через Черное море.
- газопровод можно назвать Болгарским потоком.
- такой подход диктуется здравым смыслом и требованиями энергетической безопасности и эффективности, и не только в отношении Болгарии, но и Европейского союза (ЕС) в целом.
- для России и Болгарии логичным выбором для расширения поставок российского природного газа в Европу является путь через болгарскую территорию, поэтому в общих интересах 2х стран получить прямой выход российского газа на черноморское побережье Болгарии
- Болгария в качестве газораспределительного центра (хаба) обладает преимуществами:
- - уже построенная и действующая газотранспортная система (ГТС), соединяющая страну с другими государствами Центральной Европы, с перспективами увеличения объемов транзита газа при поддержке ЕС;
- - по линии Фонда соединения Европы безвозмездно выделено 920 тыс евро на уже проводимые предпроектные изыскания, целью которых является реализация проекта по увеличению транзита природного газа, в т.ч и российского, через территорию Болгарии.
Много, очень много в последнее время появилось желающих на свободные 30 млрд м3/год российского газа, которые , теоретически, есть после снижения пропускной мощности МГП Турецкий поток с 4-ниточного исполнения до 2х ниток:
- это Украина, которая требует транзита не менее 40 млрд м3/год российского газа, но, вероятно, согласится и на 30 млрд м3/год;
- это Сербия, мечтающая о МГП опрошенных читателей Neftegaz.RU считают, что жизнь в этот проект вдохнули власти РФ;
- теперь еще и Болгария с мечтой о не менее 15, 75 млрд м3/год российского газа по МГП Болгарский поток.
Но если МГП Сербский поток - это продолжение МГП Турецкий поток, не конкурирующее с Украиной и Болгарией, то МГП Болгарский поток - это откровенный конкурент ГТС Украины.
Если Р. Радеву удастся заинтересовать В. Путина, то шансы ГТС Украины на транзит российского газа уменьшатся, как минимум, до 15 млрд м3/год газа, которые Газпром может поставить при согласованной цене транзита.
А если учесть, что рентабельность 1-ниточного МГП существенно проигрывает 4-ниточному, то, если Р. Радев договорится с В. Путиным, то строить будут именно 2-ниточный МГП Болгарский поток.
В таком случае шансы украинской ГТС стремительно опустятся до 0.
Но есть нюанс.
Именно болгарские братья в 2014 г послушались искусителей из США и отказались от 4-ниточного МГП Южный поток, который однозначно сделал бы Болгарию могучим газовым хабом, каким уже многие годы является Словакия.
Тем не менее, нет дыма без огня. Развесистой клюквой идею МГП Болгарский поток не назовешь.
И Р. Радев не стал говорить от МГП Болгарский поток, если эти темы предварительно не обсудили Т. Петкова с А. Миллером.
Прослеживается тенденция отвлечения внимания общественности, особенно искусителей из США, от проекта МСГП Северный поток-2. Вы не находите?
Сложно, очень сложно американским товарищам бороться сразу с несколькими Потоками: Турецким, Сербским, Болгарским. На МГП Северный поток-2 у американцев может может просто не хватить концентрации усилий.
Пока однозначно можно сказать, что лед тронулся в отношении АЭС Белене, от строительства которой власти Болгарии отказались под влиянием добрых самаритян с Запада.
Сейчас инвесторами могут выступить китайцы, а строить вероятнее всего будут российские атомщики.
Во всяком случае, оборудование и проект АЭС точно будут российскими.
Очевидно, что по АЭС Белене следует ждать информации по результатам встречи 2 лидеров.
А вот по МГП Болгарский поток прослеживается интрига, бо-о-ольшая интрига.
Напомним, что 17 мая 2018 г Болгария и Сербия подписали декларацию о строительстве газопровода-интерконнектора.
Страны обязались реализовать проект до 2022 г.
По мнению подписавших документ сторон, реализация проекта в частности увеличит гарантии безопасности газовых поставок в регионе.
Строительство газопровода между Болгарией и Сербией является частью проекта МГП Болгария - Сербия - Венгрия, который позволит обеспечивать транзит российского газа из МГП Турецкий поток от болгарской границы в Венгрию.
Проект МГП Болгария - Сербия- Венгрия предусматривает отправную точку на сербско-болгарской границе на территории муниципалитета Заечар и 4 точки выхода: 1- возле Парачина, 2- около Панчево, 3- возле Гвосдчинчи в муниципалитете Забал и 4 на сербско-венгерской границе неподалеку от вблизи Хоргоса на территории муниципалитета Канджиза.