USD 69.3372

0

EUR 75.4062

0

BRENT 86.01

-0.39

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

С начала 2018 г. Туркменистан экспортировал 820 тыс. т бензина

Нефтегазовый сектор играет важную роль в развитии экономики Туркменистана. Продукция, производимая предприятиями ТЭК, занимает весомую долю в экспорте страны. Ее объемы постоянно увеличиваются.

С начала 2018 г. Туркменистан экспортировал 820 тыс. т бензина

Ашхабад, 28 ноя - ИА Neftegaz.RU. Нефтегазовый сектор играет важную роль в развитии экономики Туркменистана. Продукция, производимая предприятиями ТЭК, занимает весомую долю в экспорте страны. Ее объемы постоянно увеличиваются.

Об этом сообщило Минэнерго Туркменистана.

 

С начала 2018 г. отправлено на экспорт почти 820 тыс. т бензина, более 1,1 млн т дизтоплива, 62,4 тыс. т полипропилена, произведённых Туркменбашинским нефтеперерабатывающим заводом (НПЗ) и Сейдинским НПЗ.

Кроме того, через Государственную товарно-сырьевую биржу Туркменистана реализованы крупные партии нефтяного кокса, авиационного и технического керосина, сжиженного газа, вакуумного газойля, базовых технических масел, нефтяного дорожного битума, мазута.

Страны-покупатели - Россия, ОАЭ, Швейцария, Германия, Афганистан, Сингапур, Нидерланды, Республика Корея, Великобритания, Нидерланды, Турция, Китай, Пакистан, Таджикистан, Латвия, Эстония, Грузия, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Ирак, Кипр, Люксембург, Панама, Мальта и др.

 

По данным Союза импортёров нефтепродуктов Грузии, Туркменистан вошёл в 3ку лидеров по экспорту бензина и дизтоплива в эту страну.

С января по октябрь 2018 г. было поставлено 137,7 тыс. т туркменского топлива, что составляет почти 17% от всего грузинского импорта нефтепродуктов.

При этом стоит отметить, что с января по август 2018 г. крупнейшим поставщиком нефтепродуктов в Грузию была Россия, которая только за 8 месяцев отгрузила 211,7 тыс т, что составляло 26% от всего импорта Грузии в этот период

В 2017 г. из Туркменистана в Грузию было импортировано 149 тыс. т дизтоплива, по объёмам поставок Туркменистан был на 2м месте.

 

Начиная с сентября 2018 г. через биржу Туркменистана реализуется полипропилен и полиэтилен, выпускаемый новым полимерным заводов в Киянлы.

Среди покупателей данной продукции - компании России, Турции, ОАЭ.

SOCAR Trading распространила сообщение о том, что в середине ноября 2018 г. на их новый НПЗ STAR, построенный в Турции, поступила первая партия туркменской нефти.

В целом же, с января по сентябрь 2018 г. из Туркменистана через соседнюю страну было транспортировано на экспорт 4 млн т нефти.

 

Модернизация ТКНПЗ началось в 2015 г.

По итогам 1го полугодия 2017 г. ТЭК занял 47,7% от общего объема производства в Туркменистане.

За 10 месяцев 2018 г. производство и отгрузка продукции увеличена на более 48%.

22 ноября 2018 г. гендиректор Д. Бяшимов ТКНПЗ сообщил, что там планируется очередной этап модернизации.

26 ноября 2018 г. в г. Ашхабад между Азербайджаном и Туркменистаном был подписан большой пакет документов в транспортной сфере и логистике, что позволит диверсифицировать поставки нефтехимической продукции Туркменистану.

 

Обсудить на Форуме



Автор: Д. Савосин


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»