Роснефть совершенствует технологию производства присадок для моторных масел
...

Роснефть совершенствует технологию производства присадок для моторных масел

СвНИИНП  разработал и запатентовал уникальную технологию получения алкилсалициловых кислот, использующихся при производстве присадок к маслам. Технология позволяет уменьшить число технологических стадий и в 1,5 раза удешевить процесс получения алкилсалицилатных присадок.

Самара, 25 янв - ИА Neftegaz.RU. Специалисты Средневолжского НИИ по нефтепереработке (СвНИИНП), входящего в состав Корпоративного научно-проектного комплекса Роснефти, разработали и запатентовали уникальную  технологию получения алкилсалициловых кислот, использующихся при производстве присадок к маслам. Технология позволяет уменьшить число технологических стадий и в 1,5 раза удешевить процесс получения алкилсалицилатных присадок

Об этом сообщила Роснефть.

 

Алкилсалицилатные присадки - одно из наиболее перспективных видов моющих средств, обеспечивающих стабильность основных характеристик моторных масел.

 

Развитие технологического потенциала - один из ключевых элементов стратегии Роснефть-2022.

Компания уделяет особое внимание инновационной деятельности и использованию прорывных технологических подходов, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на нефтяном рынке.

Инновационная разработка также имеет повышенные экологические характеристики, поскольку практически исключает образование отходов.

В настоящее время специалисты института ведут работы по созданию опытно - промышленной установки по производству алкилсалициловых кислот мощностью до 200 т/год.

 

Способ получения алкилсалициловой кислоты включает алкилирование взаимодействием длинноцепочечного α-олефина и салициловой кислоты в мольном соотношении 1:1,05 до 1:1,14 в присутствии гетерогенного сульфокатионитного катализатора, имеющего удельную поверхность по БЭТ не более 24 м2/г и не менее 22 м2/г.

Это обеспечивает упрощение способа и повышение выхода целевого продукта. 2 з.п. ф-лы, 2 табл., 2 пр.

Алкилсалициловая кислота используется как компонент для синтеза детергентно-диспергирующей алкилсалицилатной присадки.

 

Напомним, что ранее, в ноябре 2019 г. Роснефть уже сообщала, что планирует начать производство нового пакета присадок для бензинов экологического класса К5 и выше в 2019-2020 гг., однако не сообщила каких именно.

По заявлению Роснефти, присадки улучшают характеристики бензина за счет предотвращения образования отложений в двигателе, а также очищают и устраняют уже существующий нагар. 

Объем создаваемого производства должен был оставить 350 тыс. т/год

 

В октябре 2018 г. Роснефть анонсировала старт продаж на сети АЗС BP в России нового бензина и дизтоплива BP с технологией ACTIVE, по сути с присадкой, которая обеспечивает очистку камер сгорания, форсунок и клапанов, путем сцепления молекул с грязью и ее выводу из деталей двигателя с последующим сгоранием

 

СвНИИНП осуществляет научные исследования в области нефтепереработки.

Это - разработка современных технологий получения высококачественных смазочных материалов, присадок и битумов.

В институте проводится мониторинг и исследование качества перерабатываемой нефти и технологическое сопровождение процессов выработки и получения товарных нефтепродуктов.

Проводятся работы по импортозамещению смазочных материалов в области борьбы с коррозией.

Опытно-экспериментальное производство института специализируется на производстве масел и смазочных материалов  по собственным технологиям, а также оптовой продаже этой продукции на территории России и рынках ближнего и дальнего зарубежья.

Важным преимуществом института является возможность выпуска разрабатываемых им продуктов в собственном опытно-экспериментальном производстве.

 

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»