USD 88.7606

0

EUR 96.6916

+0.12

Brent 79.44

+0.01

Природный газ 2.937

-0.01

2 мин
...

На Нижегородском НПЗ ЛУКОЙЛа произошел пожар после атаки БПЛА

В ночь на 12 марта 2024 г. как минимум 7 российских регионов подверглись атакам БПЛА.

На Нижегородском НПЗ ЛУКОЙЛа произошел пожар после атаки БПЛА

Москва, 12 мар - ИА Neftegaz.RU. На Нижегородском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) ЛУКОЙЛа (ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтеза, НОРСИ) произошел пожар после атаки беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Пожар в Кстовской промзоне

О том, что в Кстовской промзоне 12 марта 2024 г. произошел пожар на объекте топливно-энергетического комплекса (ТЭК) сообщил в своем Telegram-канале губернатор Нижегородской области Г. Никитин.
Тезисы от Г. Никитина:
  • утром на Кстовскую промзону, на объект ТЭК, была совершена атака БПЛА,
  • сейчас на месте работают спецслужбы, задействованы все необходимые силы и средства для локализации возгорания на одной из установок по переработке нефти,
  • по предварительным данным, пострадавших нет.

ЛУКОЙЛ сообщил об инциденте на технологической установке ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтеза, ее работа временно приостановлена.
Какая конкретно установка пострадала, не уточняется.
По данным Telegram-канала Mash, горит установка АВТ (атмосферно-вакуумная трубчатка), входящая в состав комплекса первичной переработки нефти.
Всего на Нижегородском НПЗ за время его существования было построено 6 установок АВТ, самыми мощными из них являются АВТ-6 (9 млн т/год) и АВТ-5 (8 млн т/год).
ЛУКОЙЛ заверил, что прикладывает все усилия для скорейшего восстановления нормального производственного режима ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтеза и удовлетворения потребностей внутреннего рынка в координации с другими его участниками за счет всех имеющихся ресурсов.

Аналогичное сообщение ЛУКОЙЛ публиковал 2 месяца назад, сообщив, что в связи с инцидентом на технологической установке ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтеза ее работа временно остановлена.
Позднее Минэнерго РФ уточнило, что инцидент произошел на установке каталитического крекинга, ключевого процесса вторичной переработки нефти при производстве бензина.
По данным Ъ, из-за неисправности импортного компрессорного оборудования был остановлен запущенный в 2010 г. комплекс каткрекинга-1, производящий до 1,4 млн т/год бензина.
Причем ранее произошла авария 2м комплексе каткрекинга вакуумного газойля, производящем 1,2 млн т/год бензина, установку перезапустили, но на меньшей мощности.
Такая ситуация в т.ч. стала поводом для восстановления запрета на экспорт бензина из России, который действует до 31 августа 2024 г.

Тогда аварию на Нижегородском НПЗ не связывали с атакой БПЛА, хотя позднее произошла серия ударов по объектам ТЭК в различных регионах России.
В т.ч. 31 января 2024 г. сообщалось о попытке БПЛА атаковать Нижегородский НПЗ, но их удалось подавить с помощью средств РЭБ.
Telegram-канала Ni Mash сообщал, что атака осуществлялась многоцелевыми дронами UJ-22 производства украинской UKRJET, которые могли быть доработаны для увеличения дальности полета.

Атака в ночь на 12 марта

В ночь на 12 марта 2024 г. как минимум 7 российских регионов подверглись атакам БПЛА.
Дроны были сбиты в Московской, Курской, Тульской, Воронежской областях.
В Белгородском районе беспилотником было сброшено 4 взрывных устройства, повреждена линия электропередачи (ЛЭП), без электроснабжения остались 7 сел.
В Орловской области дрон атаковал нефтебазу, загорелся резервуар с нефтепродуктами.

Минобороны РФ сообщило, что средства противовоздушной обороны (ПВО) уничтожили и перехватили за ночь 25 украинских беспилотников над Белгородской, Брянской, Курской, Ленинградской, Московской, Орловской и Тульской областями.
Тезисы от Минобороны:
  • ночью 12 марта 2024 г. пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку с применением 25 БПЛА самолетного типа по объектам на территории Российской Федерации.,
  • дежурными средствами ПВО перехвачено и уничтожено над территориями Московской (2 БПЛА), Ленинградской (1 БПЛА), Белгородской (7 БПЛА), Курской (11 БПЛА), Брянской (1 БПЛА), Тульской (1 БПЛА) и Орловской (2 БПЛА) областей.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram