, Обновлено 4 декабря 13:14
2 мин
...

Производство СПГ на плавучем заводе Prelude FLNG остановлено из-за пожара

Пожар произошел после того, как Prelude FLNG только-только удалось преодолеть серию проблем и выйти на стабильное производство СПГ

Производство СПГ на плавучем заводе Prelude FLNG остановлено из-за пожара

Источник: Shell

Москва, 3 дек - ИА Neftegaz.RU. На плавучей установке по производству сжиженного природного газа (СПГ) Prelude FLNG, работающей на месторождении Прелюдия (Prelude) в западной части шельфа Австралии, произошел пожар.
Об этом пишет WA Today.

Пожар произошел поздно вечером 1 декабря 2021 г.
Возгорание было обнаружено около 23:00 в зоне электрооборудования Prelude FLNG, автоматические пожарные системы сработали штатно.
Пожар был потушен прежде чем он распространился дальше.
Сотрудники Prelude FLNG не пострадали.

Экипаж судна переключил установку на резервное питание от дизель-генераторов.
Однако, несмотря на небольшой масштаб возгорания и быструю ликвидацию пожара, производство на Prelude FLNG было остановлено.
По сообщению Shell, владеющей Prelude FLNG, работы по восстановлению основного питания ведутся, но до их окончания производство СПГ временно приостановлено.

Пожар произошел после того, как Prelude FLNG удалось преодолеть серию проблем, из-за которых плавучий СПГ-завод работал нестабильно в первые несколько лет после запуска.
Так, в феврале 2020 г. на Prelude FLNG произошел перебой в электроснабжении, за которым последовал ряд технических проблем, в т.ч. негерметичное уплотнение в турельной системе, соединяющей FLNG с трубопроводами от подводных скважин.
Из-за этих проблем производство СПГ на Prelude FLNG остановилось до января 2021 г.
Ускорить работы не удавалось из-за ограничений по COVID-19, не позволяющих увеличить штат сотрудников на борту установки.
Преодолев эти проблемы, Prelude FLNG демонстрировал стабильную производительность, но новая авария вновь может вывести установку из строя на неопределенное время.
Prelude FLN была построена в Южной Корее на верфи Samsung Heavy Industries.
В июне 2017 г. FLNG прибыла на точку якорной стоянки на лицензионном блоке WA-44-L.
Мощность по сжижению газа Prelude FLNG составляет 3,6 млн т/год СПГ, также установка производит 1,3 млн т/год газового конденсата, 0,4 млн т/год сжиженного нефтяного газа (СУГ).
Первая партия СПГ была отгружена лишь спустя 2 года после прибытия FLNG на место, в июне 2019 г.
Проект для его участников (Shell 67,5%, оператор, Inpex - 17,5%, KOGAS - 10% и CPC - 5%) стал разорительным из-за многочисленных просрочек, технологических и экологических проблем.
Официально Shell стоимость проекта не раскрывает, по некоторым оценкам она может составлять 17 млрд долл. США.

Учитывая напряженность на мировом газовом рынке в виду ограниченного предложение, выбытие 3,6 млн т/год мощностей Prelude FLNG может оказаться ощутимым ударом для рынка Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).
Перекрыть выпавшие объемы для АТР могут другие производители, но это означает, что Европа получит еще меньше СПГ, а ситуация на рынке региона и без того напряженная.
Для Австралии, чьи лидирующие позиции по экспорту СПГ активно оспариваются США и Катаром, остановка Prelude FLNG также очень печальна.
Тем более, что уже 2й случай остановки производства СПГ в Австралии с начала декабря, в преддверии пикового зимнего сезона спроса в Северном полушарии.
Chevron 1 декабря 2021 г. приостановила операции на 3й технологической линии СПГ-завода Gorgon LNG для ремонта трубопроводов, связанных с установкой осушки.
В середине ноября 2021 г. Chevron останавливала 1ю линию завода из-за небольшой утечки газа на аналогичном трубопроводе.
Линия была достаточно оперативно перезапущена, а сейчас компания решила провести контролируемый останов 3й линии, чтобы избежать проблем, сроки при этом не уточнив.
Однако на проекте вновь выбыло 5,2 млн т/год мощностей (общая мощность 3 линий Gorgon LNG составляет 15,6 млн т/год), что может негативно отразиться на графике отгрузки.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»