USD 78.3129

0

EUR 91.0821

0

Brent 68.85

-0.55

Природный газ 3.339

-0.05

5 мин
375

Недобросовестная конкуренция. Роснефть назвала незаконными санкциями ЕС в отношении НПЗ Nayara Energy

Также Роснефть выразила надежду, что Nayara Energy предпримет меры по защите интересов акционеров и потребителей, пообещав, что они будут поддержаны правительствами России и Индии.

Недобросовестная конкуренция. Роснефть назвала незаконными санкциями ЕС в отношении НПЗ Nayara Energy

Источник: Nayara Energy

Москва, 21 июл - ИА Neftegaz.RU. Решение ЕС о введении санкций против Nayara Energy, владеющей нефтеперерабатывающим заводом (НПЗ) в индийском г. Вадинар, являются необоснованным, незаконным и направленным не дестабилизацию глобальных энергорынков.
Об этом Роснефть заявила 20 июля 2025 г.

Это незаконно!

Роснефть напомнила, что не является контролирующим акционером Nayara Energy и даже никогда не получала дивидендов от компании, т.к. все средства идут на развитие индийского предприятия.
Также Роснефть выразила надежду, что Nayara Energy предпримет меры по защите интересов акционеров и потребителей, пообещав, что они будут поддержаны правительствами России и Индии.

Тезисы от Роснефти:
  • Роснефть считает необоснованным и незаконным решение ЕС о введении ограничительных мер в отношении индийского НПЗ Nayara Energy,
  • данные санкции являются очередным примером экстерриториального применения политически мотивированных ограничений, грубо нарушающих нормы международного права и ущемляющих экономические интересы суверенного государства,
  • Роснефть не является контролирующим акционером Nayara Energy - доля компании в уставном капитале предприятия составляет менее 50%, предприятием управляет независимый совет директоров,
  • основание ЕС для введения санкций является полностью надуманным и ложным по содержанию:
    • Nayara Energy - индийское юридическое лицо, экономическая деятельность которого направлена на развитие актива,
    • налогообложение предприятия осуществляется полностью в Индии,
    • акционеры Nayara Energy ни разу не получали дивиденды, а накопленная прибыль использовалась исключительно для развития нефтепереработки и нефтехимии, а также розничной сети компании в Индии;
  • НПЗ Nayara Energy - стратегически важный актив индийской энергетики, обеспечивающий стабильные поставки нефтепродуктов на внутренний рынок страны,
  • введение санкций против предприятия прямо угрожает энергетической безопасности Индии и негативно скажется на ее экономике,
  • подобные действия ЕС демонстрируют полное пренебрежение не только к международному праву, но и к суверенитету третьих стран,
  • Роснефть рассматривает эти санкции как часть деструктивной политики ЕС, направленной на дестабилизацию глобальных энергорынков,
  • ограничения в отношении Nayara Energy являются очередным примером применения ЕС практики недобросовестной конкуренции,
  • рассчитываем, что Nayara Energy предпримет меры по защите законных интересов своих акционеров и потребителей, которые будут поддержаны правительствами России и Индии.

НПЗ Вадинар и санкции ЕС

Nayara Energy Limited зарегистрирована в Индии и управляет крупным нефтеперерабатывающим заводом (НПЗ) в г. Вадинар, шт. Гуджарат на северо-западе Индии.
НПЗ Вадинар (Vadinar Refinery):
  • 2й по величине НПЗ в Индии, расположенный на одной площадке,
  • мощность первичной переработки нефти - 20 млн т/год или 405 тыс. барр./сутки,
  • индекс сложности Нельсона - 11,8 (входит в десятку лучших установок в мире),
  • глубина переработки нефти - 95,5%,
  • высокая гибкость в выборе сырья и возможность переработки тяжелых и сверхтяжелых сортов нефти.
Активы Nayara Energy также включают глубоководный порт и нефтяной терминал общей мощностью 58 млн т/год, ж/д и автомобильные отгрузочные терминалы, собственную розничную сеть из более чем 6,5 тыс. АЗС по всей Индии с планами дальнейшего роста.
В 2019 г. Nayara Energy объявила о планах расширения НПЗ Вадинар и выходе на рынок нефтехимии.
Была заявлена цель по увеличению мощности НПЗ с 20 млн т/год до 46 млн т/год и расширению корзины перерабатываемых сортов нефти, а также строительству НХК мощностью 10,75 млн т/год.
НХК будет в основном сосредоточен на производстве полиэтилена, очищенной терефталевой кислоты, полипропилена и параксилола.
В феврале 2024 г. Миннефти Индии подтвердило планы Nayara Energy по удвоению мощности НПЗ Вадинар.

ЕС наложил прямые санкции на Nayara Energy в 18м пакете, вступившем в силу 19 июля 2025 г.
Введение санкций было мотивировано тем, что Nayara Energy принадлежит Роснефти (у Роснефти 49,13% в Nayara Energy, т.е. контроля в предприятии у Роснефти нет) и является крупным переработчиком российской нефти.

Сама Nayara Energy санкции ЕС не комментировала.
Однако реакция уже последовала.
По данным Reuters и Bloomberg, после введения санкций ЕС компания ужесточила условия продажи продукции.
Так, Nayara Energy начала требовать предоплату или документарный аккредитив перед погрузкой партии нафты в следующем месяце.
Речь идет о тендере на партию нафты объемом 33-35 тыс. т, которая должна быть погружена в период с 14 по 18 августа, ранее подобных требований не выдвигалось.

Не только Вадинар

Санкции против Nayara Energy - не единственный удар по индийской нефтепереработке, который ЕС нанес в 18м пакете.
Так, ЕС вводит запрет на импорт из третьих стран продуктов нефтепереработки, полученных из российской нефти.
Компаниям ЕС будет запрещено приобретать, импортировать или поставлять в ЕС нефтепродукты, полученные в третьей стране из российской сырой нефти, а также оказывать техническую или финансовую помощь для таких поставок.
Запрет вводится отложено и имеет ряд оговорок:
  • дается 6-месячный переходный период, до 21 января 2026 г.,
  • страны-партнеры (Канада, Норвегия, Великобритания, США и Швейцария), которые ввели запрет на импорт российской нефти и нефтепродуктов, освобождаются от этого запрета,
  • нефтепродукты, импортируемые из стран - нетто-экспортеров нефти будут считаться произведенными из местной нефти, а не из российской,
  • ЕК должна подготовить руководство в отношении применения запрета, в частности доказательств, которые должны предоставлять операторы, занимающиеся импортом нефтепродуктов в ЕС.

Напомним, что Индия в значительной степени заместила российские поставки нефтепродуктов в ЕС, заблокированные в феврале 2023 г.
Однако еврочиновников такое положение дел не устроило.
Ж. Боррель, когда возглавлял евродипломатию, призывал ЕС в рамках ужесточения санкций против российского энергетического сектора принять меры против перепродажи Индией российской нефти после ее переработки.
Глава МИД Индии С. Джайшанкар в ответ порекомендовал ему изучить санкции ЕС, где указывается, что российская нефть, подвергшаяся глубокой переработке в третьей стране, уже не считается российской.
В свою очередь, Ж. Боррель уклончиво отвечал, что ЕС не обвиняет правительство Индии в закупках российской нефти, но свой импорт нефтепродуктов будет изучать.

Сейчас же дошло дело до ограничений, затрагивающих всю всю индийскую нефтепереработку.
Представитель МИД Индии Р. Джайсвал заявил, что Индия не поддерживает односторонние санкционные меры.
Тезисы от МИД Индии:
  • Индия является ответственным международным игроком и полностью соблюдает свои юридические обязательства,
  • энергетическая безопасность имеет первостепенное значение для удовлетворения базовых потребностей граждан Индии,
  • подход Индии определяется ее национальными приоритетами и правовой базой,
  • санкции, выходящие за рамки ООН, не являются легитимными и не должны препятствовать суверенному праву Индии обеспечивать своих граждан доступными и надежными энергоресурсами.

По оценкам Global Trade Research Initiative (GTRI), санкции ЕС могут затронуть экспорт нефтепродуктов из Индии на сумму 5 млрд долл. США.
Еще одним существенным последствием может стать рост цен на нефтепродукты, причем как в ЕС, так и в странах-производителях, покупающих российскую нефть на переработку и экспортирующих произведенные нефтепродукты.
Помимо Индии, это может коснуться еще ряда стран, в первую очередь, Китая и Турции.

Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram