Об этом 18 июля 2025 г. сообщила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности К. Каллас в соцсети X.
Самый суровый пакет
Тезисы от К. Каллас:- мы твердо стоим на своем,
- ЕС только что одобрил один из самых жестких пакетов санкций против России на сегодняшний день,
- мы продолжаем сокращать военный бюджет Кремля, введя санкции против еще 105 судов теневого флота, тех, кто их предоставляет, и ограничивая доступ российских банков к финансированию,
- МГП системы Северный поток будут заблокированы,
- потолок цен на нефть будет снижен,
- мы усиливаем давление на российскую военную промышленность, китайские банки, которые способствуют обходу санкций, и блокируем экспорт технологий, используемых в беспилотниках,
- впервые мы вводим санкции в отношении судового регистратора и крупнейшего нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) Роснефти в Индии,
- мы продолжим повышать издержки, чтобы прекращение агрессии стало единственным выходом для Москвы.
ЕС пытался согласовать 18й пакет с момента принятия 17го пакета в мае 2025 г.
Принятие пакета тормозилось из-за позиции Словакии и Мальты.
Премьер-министр Словакии Р. Фицо сообщил, что его страна, которая долгое время блокировала принятие санкционного пакета, поддержит его.
Одобрение от Словакии было получено после того как Р. Фицо договорился с главой ЕК У. фон дер Ляйен о гарантиях для Словакии в связи с ценами на газ.
Мальта выступала против нового санкционного пакета, опасаясь за доходы своих судоходных компаний, которые с радостью вернулись к транспортировке российской нефти после снижения цен ниже текущего потолка в 60 долл. США/барр.
Новое снижение потолка цен лишило бы средиземноморские страны с развитым торговым флотом (Греция, Кипр, Мальта) доходов от перевозки российской нефти, что опечалило Мальту, но ее в конце концов удалось уговорить.
Согласно принятой в ЕС процедуре, согласованный постпредами ЕС пакет предстоит официально утвердить в письменном виде.
Далее предстоит публикация в Официальном журнале ЕС и только затем пакет вступит в силу.
Этот этап не должен затянуться и публикацию санкций можно ожидать 19 июля, тогда конструкция санкций станет понятна окончательно.
Ожидаемое...
Санкции против МГП Северный поток-1 и Северный поток-2, а также снижение потолка цен на российскую нефть У. фон дер Ляйен анонсировала еще до окончательного утверждения 17го пакета.
Ни один из газопроводов не функционирует - МГП Северный поток-1 был остановлен 31 августа 2022 г. из-за проблем с ремонтом турбин Siemens, а МГП Северный поток-2 не был сертифицирован в ЕС.
26 сентября 2022 г. в результате взрывов у датского о-ва Борнхольм были повреждены 3 из 4 ниток системы МГП Северный поток, уцелела лишь 1 нитка МГП Северный поток-2.Вводя санкции, ЕС блокирует запуск этой нитки, что было бы возможно после урегулирования ситуации с банкротством оператора МГП Северный поток-2 Nord Stream 2 AG и потенциальной покупки инфраструктуры газопровода американским инвестором С. Линчем.
В отношении поврежденных ниток ЕС хочет сделать невозможным их ремонт.
Снижение потолка цен ЕС рассматривает с начала 2025 г., когда цены на российскую нефть опустились ниже 60 долл. США/барр. - уровня, установленного Коалицией по ограничению цен (G7, ЕС и еще ряд присоединившихся стран) 5 декабря 2022 г.
Потолок цен реализован за счет запрета на предоставление технической помощи, брокерских или финансовых услуг, включая страхование, связанных с морской перевозкой в третьи страны российских нефти и нефтепродуктов, если они приобретены по цене, выше потолочной.
Произошедшее снижение позволило транспортировать российскую нефть в рамках западной экосистемы морских перевозок, что сильно возмутило ЕК и ЕС вернулся к теме пересмотра потолка (эта возможность была изначально заложена в механизм потолка цен, пересмотр должен был осуществляться раз в 2 месяца, чтобы держать потолок на уровне минимум на 5% ниже среднерыночной цены на российскую нефть, но этого не было сделано ни разу за 2,5 года).
В середине июня 2025 г. ЕК предложила Коалиции по ограничению цен снизить потолок цен на российскую сырую нефть с 60 долл. США/барр. до 45 долл. США/барр, но США идею не поддержали.
Тогда ЕК начала думать о плавающем потолке, чтобы он держался на уровне на 15% ниже рыночных цен, исходя из среднего значения за 10 недель.
Reuters 18 июля 2025 г. со ссылкой на источники сообщил, что новый уровень потолка цен на российскую нефть составит 47,6 долл. США/барр., что более-менее соответствует ранее озвученной схеме плавающего потолка.
ЕК, по всей видимости, решила не усложнять и взяла среднюю за 2 месяца цену нефти Urals на основе расчета Минэкономразвития РФ для определения НДПИ, и установила 15%-ное снижение.
Учитывая, что в мае цена нефти для расчета НДПИ составила 52,08 долл. США/барр., а в июне - 59,84 долл. США/барр., то вероятная формула потолка как раз и дала 47,57 долл. США/барр.
Также вполне ожидаемо расширение санкций против судов, подозреваемых ЕС в перевозке российской нефти вне потолка цен и относимых к т.н. теневому флоту.
На данный момент общее число судов, оказавшихся под санкциями ЕС в связи с Россией, составляет 342, в основном это нефтеналивные танкеры и танкеры-продуктовозы.
Сейчас к ним должны добавится еще 105 судов, но идет ли речь только о танкерах или о судах всех типов - не уточняется.
...и неожиданное
Неожиданным моментом стал анонс санкций против НПЗ в Индии, который ЕС связывает с Роснефтью.Речь идет о НПЗ Вадинар (Vadinar Refinery) компании Nayara Energy, 49,13% которой принадлежит Роснефти.
НПЗ Вадинар расположен в г. Вадинар, шт. Гуджарат на северо-западе Индии и является 2м по величине НПЗ в Индии, расположенным на одной площадке:
- мощность первичной переработки нефти - 20 млн т/год или 405 тыс. барр./сутки,
- индекс сложности Нельсона - 11,8 (входит в десятку лучших установок в мире),
- глубина переработки нефти - 95,5%,
- высокая гибкость в выборе сырья и возможность переработки тяжелых и сверхтяжелых сортов нефти.
В феврале 2024 г. Миннефти Индии сообщило, что Nayara Energy намерена удвоить мощности НПЗ Вадинар, что было бы логично, учитывая, что Индия в значительной степени заместила российские поставки нефтепродуктов в ЕС, заблокированные в феврале 2023 г.
Предшественник К. Каллас на посту главы евродипломатии Ж. Боррель призывал ЕС в рамках ужесточения санкций против российского энергетического сектора принять меры против перепродажи Индией российской нефти после ее переработки, в т.ч. в дизельное топливо.
Глава МИД Индии С. Джайшанкар в ответ порекомендовал ему изучить санкции ЕС, где указывается, что российская нефть, подвергшаяся глубокой переработке в третьей стране, уже не считается российской.
Ж. Боррель тогда уклончиво отвечал, что ЕС не обвиняет правительство Индии в закупках российской нефти, но свой импорт нефтепродуктов будет изучать.
До мер против Индии как поставщика нефтепродуктов дело не дошло, но меры против НПЗ Вадинар, мотивированные связью с Роснефтью (хотя контрольного пакета в НПЗ у компании нет), стали пробным шаром.
МИД Эстонии в своем сообщении сделал важное дополнение - ЕС в рамках 18го пакета санкций вводит запрет на импорт из третьих стран нефтепродуктов, произведенных из российской нефти.
Так что санкционный пакет ЕС затронул не только НПЗ Вадинар, но и всю индийскую нефтепереработку.
Осталось дождаться официального опубликования, чтобы понять, какой дается переходный период и какие есть исключения.