USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

4 мин
1295

С учетом нацинтересов. Казахстан не думает о выходе из ОПЕК+, но исполнять обязательства будет по-своему

Казахстан еще в 2016 г. предупреждал ОПЕК+, что исполнять обязательства будет не за счет проектов, реализуемых на базе СРП.

С учетом нацинтересов. Казахстан не думает о выходе из ОПЕК+, но исполнять обязательства будет по-своему

Источник: правительство Казахстана

Москва, 15 июл - ИА Neftegaz.RU. Казахстан не рассматривает вопрос о выходе из соглашения ОПЕК+, но при выполнении обязательств будет руководствоваться национальными интересами.
Такое заявление 15 июля 2025 г. сделал премьер-министр Республики Казахстан О. Бектенов.

Казахстан предупреждал

Тезисы от О. Бектенова:
  • в данный конкретный момент мы не рассматриваем вариант выхода из сделки ОПЕК+,
  • считаем что эта сделка полезна, в определенной степени способствует стабильности нефтяного рынка,
  • поэтому этот вопрос не рассматривается,
  • мы будем максимально стараться выполнять свои обязательства, но с учетом национальных интересов,
  • в рамках ОПЕК+ мы максимально стараемся выполнять свои обязательства,
  • в данном конкретном периоде у нас это не всегда получается в связи с введением в 2025 г. проекта будущего расширения на месторождении Тенгиз,
  • ...соглашения о разделе продукции (СРП), это все оговорено,
  • мы всегда говорили, что как только завершим проект, будем превышать свои прогнозные обязательства,
  • в прошлые годы мы наоборот недобирали свою квоту в рамках ОПЕК+,
  • мы не можем требовать от наших партнеров по Тенгизу снижения добычи,
  • они инвестировали в проект будущего расширения 49 млрд долл. США и, естественно, рассчитывают на увеличение добычи, возврат своих инвестиций, получение прибыли,
  • это тонкий вопрос.

Казахстан изначально ставил своих партнеров по ОПЕК+ в известность о том, что свои обязательства по сокращению добычи будет исполнять, не затрагивая месторождения, разрабатываемые на основании СРП.
На базе СРП разрабатываются все 3 ключевых месторождения Казахстана:
  • Тенгиз - оператор Тенгизшевройл (ТШО), в котором Chevron принадлежит 50%, ExxonMobil - 25%, КазМунайГазу - 20%, ЛУКОЙЛу - 5%,
  • Кашаган (Северный Каспий) - оператор North Caspian Operating Company N.V. (NCOC), в котором KMG Kashagan B.V. принадлежит 16,88%, по 16,81% - у Shell Kazakhstan Development B.V., Total EP Kazakhstan, AgipCaspian Sea B.V и ExxonMobil Kazakhstan Inc., 8,33% - у CNPC Kazakhstan B.V., еще 7,56% принадлежит Inpex NorthCaspian Sea Ltd.,
  • Карачаганак - оператор Karachaganak Petroleum Operating B.V. (KPO), Shell и Eni принадлежит по 29,25%, у Chevron - 18%, у ЛУКОЙЛа - 13,5%, у КазМунайГаза - 10%.

В декабре 2016 г. Казахстан сообщил, что для выполнения условий соглашения сократит добычу на месторождениях в Кызылординской, Актюбинской и, возможно, Мангистауской областях, тогда как крупные проекты, такие как Кашаган, Тенгиз и Карачаганак, сокращение объемов нефтедобычи не затронет.
На тот момент основное внимание было сосредоточено на только что перезапущенном Кашаганском месторождении, сейчас же рост добычи происходит на Тенгизском месторождении.

Напомним, что в 2016 г. акционеры ТШО приняли решение по Проекту будущего расширения (ПБР) месторождения Тенгиз.
Проект включает строительство нового завода третьего поколения (ЗТП) по подготовке нефти и созданию системы по закачке попутного газа в нефтеносные пласты - ПУУД (проект управления устьевым давлением).
Предполагалось, что проекты ПБР-ПУУД будут запущены в 2022 г., а сумма инвестиций составит 37 млрд долл. США.
Однако по факту 1ю нефть в рамках ПБР ТШО добыл лишь в январе 2025 г., а стоимость проекта составила 48 млрд долл. США.
После выхода всех производственных объектов на полную мощность ожидается, что объем добычи нефти на Тенгизе составит порядка 40 млн т/год, в 2025 г. ожидается рост на 24,8%, до 34,7 млн т.

Казахстан и его добыча

На фоне запуска ПБР на Тенгизе Казахстан начал бить рекорды по добыче нефти, регулярно превышая свои квоты в рамках соглашения ОПЕК+ и добровольных обязательств, которые 8 стран ОПЕК+ взяли на себя сверх квот.
По данным МЭА, в июне 2025 г. Казахстан добывал 1,86 млн барр./сутки нефти (данные ОПЕК за этот месяц пока не вышли), при том, что его квота на этот месяц составляла 1,5 млн барр./сутки.
В рамках частичного восстановления ранее добровольно сокращенных объемов «группой восьми», Казахстан в июле может добывать 1,514 млн барр./сутки, в августе - 1,532 млн барр./сутки.
Продолжая ускоренное восстановление добычи, «группа восьми» подчеркивает, что это дает возможность также ускоренно компенсировать допущенную ранее сверхдобычу.
Однако Казахстан с компенсациями не справляется, заверяя при этом, что ведет переговоры с нефтедобывающими компаниями, определяется круг недропользователей, по которым возможно сокращение добычи нефти.

В ходе заседания правительства РК 15 июля 2025 г. глава Минэнерго Казахстана Е. Аккенженов сообщил о росте добычи нефти в Казахстане:
  • объем добычи нефти в Казахстане в 1м полугодии 2025 г. составил 49,9 млн т,
  • рост на 11,6% к аналогичному периоду 2024 г.
  • в 2025 г. Казахстан намерен добыть 96 млн т,
  • таким образом, подтвержден ранее объявленный план по добыче нефти и газового конденсата на 9,7% к 2024 г., до 96,2 млн т.

Казахстан и его СРП

О. Бектенов также сообщил о работе правительства Казахстана по пересмотру СРП с иностранными инвесторами, которые разрабатывают месторождения Тенгиз, Карачаганак и Кашаган.
Тезисы от О. Бектенова:
  • что касается условий, по которым осваиваются крупные нефтяные проекты - это соглашение о разделе продукции,
  • есть такое мнение, что интересы страны значительно ущемлены,
  • мы сейчас начинаем переговоры с нашими партнерами по консорциуму для заключения новых СРП на новый период,
  • мы естественно будем отстаивать интересы страны,
  • но, конечно, речь не идет о грубом пересмотре каких-то контрактов, потому что это этот вопрос очень чувствительный и влияет на инвестклимат,
  • поэтому мы будем проводить эту работу взвешенно.

В конце января 2025 г. президент Казахстана К.-Ж. Токаев поручил правительству активизировать переговоры по продлению СРП на новых и более выгодных для Казахстана условиях.
Минэнерго РК уточнило, что переговоры могут занять 2-3 года.

Казахстан предпринимает шаги, направленные на усиление контроля над операторами СРП, в первую очередь над NCOC, работающей на крупнейшем в стране Кашаганском месторождении.
В целом власти Казахстана стремятся увеличить объем поступления нефтяных доходов от СРП, а также изменить тендерные системы, используемые компаниями-операторами, чтобы сделать процесс более эффективным для экономики страны, в т.ч. за счет увеличения доходов местных компаний.
Также от операторов СРП все более жестко требуют соблюдения экологических норм.
Минэкологии Казахстана в 2022-2024 гг. наложило штрафы по экологическим правонарушениям на NCOC в размере 12,4 млрд тенге, на ТШО - 2,8 млрд тенге.
О. Бектенов тогда пояснял, что в СРП по Северному Каспию и Тенгизу не содержится никаких привилегий в части экологических стандартов, потому казахстанское природоохранное законодательство для операторов обязательно к исполнению.

Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK