Об этом 4 июня 2025 г. сообщает Politico.
2 против
По сообщению издания:- Франция и Бельгия, 2 крупнейших европейских покупателя российского сжиженного природного газа (СПГ), отказываются поддержать представленную ЕК дорожную карту,
- глава Минэнерго Франции М. Ферраччи заявил, что Франция, являющаяся крупнейшим покупателем российского СПГ, предпочитает стратегию поиска альтернативных источников,
- речь идет о плане Франции заменить российские поставки топлива катарским СПГ,
- Бельгия, занимающая 2е место, хочет получить отчет с подробным описанием экономических последствий, прежде чем принимать решение.
- еще 2 крупных импортера российского СПГ в ЕС - Испания и Нидерланды - заявили, что готовы поддержать инициативу ЕК.
ЕК 6 мая 2025 г. представила проект дорожной карты по реализации плана REPowerEU, направленного на прекращение импорта энергоресурсов из России в 2027 г.
В т.ч. документ ставит цель прекратить весь импорт российского газа в ЕС к концу 2027 г., повысив прозрачность, усилив контроль и отслеживаемость российского газа на рынках ЕС.
Для этого новые контракты с поставщиками российского газа будут запрещены, а спотовые контракты (с немедленной оплатой) будут прекращены к концу 2025 г.
Конкретные законодательные предложения в поддержку дорожной карты плана REPowerEU ЕК обещала представить в июне 2025 г.
Ждем конкретики
По данным Bloomberg, ЕК рассматривает возможность введения 0й квоты на импорт российского газа, что должно позволить компаниям-импортерам газа из стран ЕС избежать выплат неустоек по уже существующим контрактам на поставки, ссылаясь на форс-мажор.В отличие от прямых санкций, когда требуется единогласное одобрение, для вступления квоты в силу нужна поддержка большинства стран ЕС.
ЕК важно заручиться поддержкой всех 4 крупнейших покупателей российского СПГ, поскольку Венгрия и Словакия, получающие трубопроводный газ из России, попытаются заблокировать инициативу.
Так, Франция требует юридической определенности, поскольку ее крупнейшие импортеры опасаются, что могут столкнуться с судебными исками с российской стороны из-за расторжения контрактов.
В 2024 г. Франция потратила 2,68 млрд евро на СПГ из РФ.
Какие могут быть неустойки?
К примеру, размер неустойки для Нафтогаза Украины при нарушении антиискового запрета по отношению к Газпрому был более 1,35 млрд долларов.
У TotalEnergies, которая является акционером Ямал СПГ (20%), контракт на поставки СПГ с проекта действует с 2018 г. и до 2032 г., объем поставок - 4 млн т/год.
У Бельгии свой интерес - у Fluxys до 2039 г. действует долгосрочный контракт с Ямал СПГ на оказание услуг по перевалке СПГ в терминале Зеебрюгге в объеме до 8 млн т/год, его расторжение обойдется компании в 750 млн евро.
После введенного в 14м пакете санкций ЕС запрета на реэкспорт российского СПГ (действует с 20 марта 2025 г.) компания особых неудобств не испытала, поскольку возможности реализации внутри ЕС остались.
В г. Зебрюгге в Бельгии расположен крупный торговый хаб природного газа на базе регазификационного терминала Zeebrugge LNG, который имеет точки подключения к ГТС континентальной Европы и Великобритании через газопровод-интерконнектор.
Примечательно, что власти Бельгии осенью 2024 г. демонстративно жаловались, что страна испытывает сложности с выполнением этого пакета санкций и призывает создать европейский механизм молекулярного анализа СПГ из России с целью его отслеживания.