USD 67.7775

-1.24

EUR 72.7908

-1.35

BRENT 80.68

+0.04

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Ямал СПГ заключил с бельгийской Fluxys контракт на перевалку СПГ в зимний период

Между дочерним обществом Ямал СПГ - Yamal Trade и бельгийской компанией Fluxys LNG было заключено соглашение на оказание услуг по перевалке сжиженного природного газа (СПГ) в терминале Зеебрюгге в Бельгии.

Ямал СПГ заключил с бельгийской Fluxys контракт на перевалку СПГ в зимний период

Представители проекта Ямал СПГ 6 марта 2015 г сообщили, что между дочерним обществом Ямал СПГ - Yamal Trade и бельгийской компанией Fluxys LNG было заключено соглашение на оказание услуг по перевалке сжиженного природного газа (СПГ) в терминале Зеебрюгге в Бельгии.

Соглашение рассчитано на 20 лет.

Fluxys LNG будет выполнять услуги по перевалке СПГ в объеме до 8 млн т/год.

В дальнейшем это позволит осуществить круглогодичную доставку произведенного на Ямале СПГ в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

По словам генерального директора Е.Кота, проект Ямал СПГ развивается по намеченному ранее плану.

А подписание такого соглашение является очередным шагом на пути к реализации проекта.

Наличие перевалочной базы на северо-западе Европы - один из ключевых элементов логистической модели Ямал СПГ.

Как отметил гендиректор Ямал СПГ, Fluxys LNG является опытным и надежным партнером, который поможет обеспечить цепочку поставок СПГ потребителям.

Глава Fluxys П.де Бюк отметил, что сотрудничество с Ямал СПГ расширит функциональность терминала Зеебрюгге и позволит вывести его на новый уровень.

При этом терминалу в части формирования нормативно-правовой базы оказали поддержку в федеральном органе Бельгии - Комиссии по регулированию электроэнергии и газа (CREG).

По словам П.де Бюка, такой долгосрочный контракт с Ямал СПГ дает старт реализации крупной инвестиционной программы развития самого терминала.

В дальнейшем за счет перегрузочной способности терминала в 8 млн т/год СПГ порт Зеебрюгге значительно увеличит поток принимаемых судов.

Перспективность заключенного между Ямал СПГ и Fluxys LNG отметил и гендиректор порта Зеебрюгге И.Коэнс.

По его словам, это сотрудничество подтверждает опыт компании Fluxys в Зеебрюгге и укрепляет позиции порта как газового хаба.

Руководство порта с нетерпением ожидает нового импульса в его развитии, отметил И.Коэнс.

Ямал СПГ в 2014 г зафрахтовал на условиях тайм-чартера СПГ-танкеры ледового класса Arc7 для транспортировки сжиженного природного газа, который будет производиться в рамках этого проекта.

Во время арктического лета танкеры будут поставлять СПГ в Азиатско-Тихоокеанский регион по Северному морскому пути.

А вот в зимний период СПГ-танкеры будут заходить в порт Зеебрюгге.

Именно тогда Fluxys LNG будет оказывать услуги по перевалке СПГ на танкеры, которые доставят энергоресурс через Суэцкий канал.

Проект Ямал СПГ предусматривает строительство СПГ-завода мощностью 16,5 млн т/год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения.

Доказанные и вероятные запасы газа в данном месторождении составляют 907 млрд м3.

НОВАТЭК имеет долю участия 60% в проекте Ямал СПГ, Total и CNPC - по 20%.

Напомним, что в начале марта 2015 г стало известно, что из-за падения курса российской валюты руководство НОВАТЭКа приняло решение снизить бюджет строительства Ямал СПГ в 2015 г на 1 млрд долл США.

Глава НОВАТЭКа Л.Михельсон рассказал, что бюджет строительства был пересмотрен, после чего было решено, что он составит 7 млрд долл США.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»