Указ президента от 19 декабря 2024 г. №1080 размещен на портале официального опубликования правовых актов.
Отсрочка до 1 апреля
Указ президента вносит изменения в указ от 31 марта 2022 г. № 172 о специальном порядке исполнения иностранными покупателями обязательств перед российскими поставщиками природного газа («газ за рубли»).Согласно новому указу:
- дополнен перечень положений, при которых обязательства по оплате российского трубопроводного газа покупателем из недружественной страны считается надлежащим образом исполненным,
- теперь обязательство по оплате считается исполненным в случае зачисления средств в рублях на открытый российским поставщиком в российской кредитной организации рублевый счет,
- послабление действует до 1 апреля 2025 г.,
- указ вступает в силу со дня его официального опубликования.
Таким образом, в период с 19 декабря 2024 г. и до конца 1го квартала 2025 г. европейские покупатели газа Газпрома могут платить за поставки, перечисляя средства в рублях на счет Газпрома в любом российском банке, а не только в Газпромбанке, который определен уполномоченным банком в рамках схемы «газ за рубли».
Отсрочка предоставлена для получения в этот срок необходимых лицензий или отмены ограничений на работу с Газпромбанком.
Сам банк сообщил, что с 1 апреля 2025 г. вновь будет действовать исключительный порядок оплаты газа на счетах, открытых в Газпромбанке.
Зампред правления Газпрома Ф. Садыгов сообщил, что отсрочка предоставлена в связи с многочисленными просьбами иностранных покупателей газа.
«Газ за рубли» и санкции США
Газпромбанк более 2 лет оставался недоступным для западных санкций в связи со статусом уполномоченного банка в рамках схемы «газ за рубли».Эта схема была введена как контрмера против блокировок из-за санкций платежей покупателей российского трубопроводного газа в недружественных странах.
По этой схеме, покупатель должен переводить средства в валюте контракта на счет Газпромбанка, который конвертирует средства в рубли и переводит их Газпрому через рублевый счет покупателя.
Дальнейшая поставка газа, если срок оплаты газа наступил, а иностранным покупателем оплата не произведена (либо произведена в иностранной валюте, и/или не в полном объеме, и/или на счет в банке, не являющемся уполномоченным банком), запрещается.
Отказы от работы по новой схеме и, соответственно, прекращение поставок были, но массового характера не получили.
21 ноября 2024 г. США ввели санкции против Газпромбанка.
В рамках введенных санкций был дан переходный период, который продолжался до 20 декабря.
Отдельно успела подсуетиться Япония, получив лицензию для операций в рамках проекта Сахалин-2 через Газпромбанк до 28 июня 2025 г. (впоследствии подобная лицензия может неоднократно продлеваться, как, например, лицензия, исключающая поставки нефти с Сахалина-2 в Японию из-под потолка цен на российскую нефть).
Санкции США создали проблемы для покупателей российского трубопроводного газа в ЕС, а также Турции.
Чтобы смягчить ситуацию, В. Путин 5 декабря 2024 г. внес изменения в указ «газ за рубли», согласно которым:
- схема «газ за рубли» замораживается, т.е. Газпромбанк больше не будет заниматься конвертацией валюты,
- уполномоченным банком Газпромбанк остается, но получение рублевых средств для оплаты уходит в сферу ответственности покупателя,
- допускаются другие варианты оплаты, в т.ч. взаимозачет встречных требований и зачисление средств в рублях, поступающих от третьих лиц для оплаты газа.
Такими банками могут быть российские банки, в т.ч. находящиеся под санкциями, но включенные в лицензию, исключающую из-под действия санкций платежи за энергоресурсы.
Отсрочка временная (будет ли она продлеваться - неясно), она необходима, чтобы Венгрия и Турция завершили переговоры с США о выдаче Минфином США генлицензии на операции в энергетике для Газпромбанка или более узких лицензий под конкретные платежи.
Не только «газ за рубли»
На Газпромбанк завязаны многие платежи между российскими и европейскими контрагентами.В случае с Венгрией через Газпромбанк шли платежи за транзит российского газа, поступающего из 2й нитки магистрального газопровода (МГП) Турецкий поток, через Болгарию и Сербию, а также платежи за поставки ядерного топлива для АЭС Пакш.
Дата платежа за транзит через Болгарию в Сербию и Венгрию у Газпрома наступает 20 декабря, при отсутствии оплаты блокировать сам транзит Болгария не планирует, но включит пени.
Выходом может быть оплата транзита самой Венгрией, которая включается в решение проблемы.
20 декабря премьер-министр Венгрии В. Орбан приедет в Болгарию, чтобы провести переговоры с президентом Р. Радевым и председателем ГЕРБ Б. Борисовым по транзиту российского газа.
Но базовым вариантом является получение лицензии для платежей за энергоресурсы для Газпромбанка.
От уходящей администрации президента США Д. Байдена Венгрия подобного шага не ждет, а инаугурация избранного президента Д. Трампа пройдет лишь 20 января 2025 г., когда наступит дата уже следующего транзитного платежа.
Поэтому переговоры с Болгарией для Венгрии сейчас особенно важны.
Тем более, что в случае остановки транзита газа через газотранспортную систему (ГТС) Украины с 1 января 2025 г. (а текущие заявления украинской стороны именно на это и указывают), сухопутное продолжение 2й нитки МГП Турецкий поток для Венгрии становится единственным маршрутом поставок российского газа.