USD 58.1006

0

EUR 56.4751

0

BRENT 86.65

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

Число европейских компаний, прекративших получать российский трубопроводный газ из-за отказа от рублевой схемы, достигло 6

Поставки прекращены в адрес датской Ørsted и Shell Energy Europe Limited по контакту на поставку газа в Германию

Число европейских компаний, прекративших получать российский трубопроводный газ из-за отказа от рублевой схемы, достигло 6

Москва, 1 июн - ИА Neftegaz.RU. Газпром полностью остановил поставку газа компаниям Ørsted Salg & Service A/S (Дания) и Shell Energy Europe Limited (по контракту на поставку газа в Германию) в связи с отказом от платежей по схеме «газ за рубли».
Об этом Газпром сообщил в своем Telegram-канале 1 июня 2022 г.

В частности, Газпром сообщил, что полностью остановил поставку газа компании Ørsted в связи с неоплатой в рублях.
По состоянию на конец рабочего дня 31 мая Газпром экспорт не получил платеж за поставки газа в апреле от компании в соответствии с указом президента РФ №172 от 31 марта 2022 г.
Платежи за газ, поставляемый с 1 апреля, должны осуществляться в рублях с использованием новых реквизитов, о чем контрагенты были своевременно проинформированы.
В 2021 г. Газпром экспорт поставил компании Orsted Salg & Service 1,97 млрд м3 газа, что составило около 2/3 от общего объема потребления газа в Дании.

Аналогичное сообщение Газпром сделал и по поводу поставок газа компании Shell Energy Europe Limited - платеж по новой схеме от компании Газпром экспорт к концу рабочего дня 31 мая не получил, 1 Газпром полностью остановил поставку газа компании.
Также Газпром напомнил, что контракт между Газпром экспортом и Shell Energy Europe Limited на поставку газа в Германию предусматривает объем до 1,2 млрд м3/год газа.
Это не основной импортер российского газа в Германии, тогда как крупнейший покупатель на этом рынке - Uniper - платеж произвела.

Таким образом, число европейских компаний, которым Газпром прекратил поставки газа в связи с отказом проводить платежи по рублевой схеме, выросло до 6.
Ранее поставки российского газа были приостановлены в адрес болгарского Булгаргаза и польской PGNiG (с 27 апреля 2022 г.), финской Gasum (с 21 мая) и нидерландской GasTerra (c 31 мая).

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»