USD 93.2198

+0.47

EUR 101.2333

+0.49

Brent 90.27

-0.24

Природный газ 1.885

+0.01

1 мин
...

Совет Федерации одобрил закон об освобождении климатических проектов от НДС

Услуги оператора по проведению операций в реестре углеродных единиц будут освобождены от НДС.

Совет Федерации одобрил закон об освобождении климатических проектов от НДС

Москва, 21 фев - ИА Neftegaz.RU. Совет Федерации утвердил закон о предоставлении освобождения от налога на добавленную стоимость (НДС) для климатических проектов, связанных с углеродными единицами.
Законопроект был предложен правительством РФ.

Закон направлен на уточнение налогообложения услуг оператора реестра углеродных единиц в соответствии с федеральными законами «Об ограничении выбросов парниковых газов» и «О проведении эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов в отдельных субъектах Российской Федерации».
Согласно этому закону, услуги оператора по проведению операций в реестре углеродных единиц будут освобождены от НДС.
Важно отметить, что услуги оператора будут предоставляться по регулируемым тарифам, утвержденным правительством, поэтому оператор не сможет компенсировать отмену НДС повышением размера платы за свои услуги, что, как отмечают в кабмине, способствует развитию рынка углеродных единиц.

Эти изменения направлены на уменьшение издержек исполнителей климатических проектов и других участников рынка углеродных единиц, связанных с регистрацией климатических проектов в реестре углеродных единиц, выпуском и продажей углеродных единиц.
Закон будет поощрять реализацию климатических проектов и развитие рынка углеродных единиц в целом, согласно пояснительной записке.

По мнению кабмина, при сохранении текущих темпов реализации климатических проектов, данный закон не оказывает существенного влияния на доходы федерального бюджета.
Кроме того, возможно, что убытки федерального бюджета будут компенсированы за счет увеличения отчислений НДС, вызванных стимулированием деятельности по реализации климатических проектов.
Эти отчисления будут возникать из-за расходов компаний на закупку дорогостоящего оборудования, а также при получении обязательных заключений органов по валидации и верификации парниковых газов при реализации климатических проектов, согласно финансово-экономическому обоснованию законопроекта.


Автор: А. Шевченко


Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram