USD 69.1263

+0.17

EUR 75.3348

+0.38

BRENT 88.62

+1.07

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Грецию не устраивает предложение Еврокомиссии о потолке цены на газ в 275 евро за МВт*ч

И. Иконому: мы продолжим с другими странами оказывать давление на Еврокомиссию с целью подготовить предложение, которое будет иметь желаемый результат.

Грецию не устраивает предложение Еврокомиссии о потолке цены на газ в 275 евро за МВт*ч

Афины, 28 ноя - ИА Neftegaz.RU. Греция продолжит добиваться от Еврокомиссии (ЕК) подготовки механизма по введению более низкого потолка цен на природный газ по сравнению с ранее предложенной ЕК максимальной ценой в 275 евро за МВт*ч.
Об этом 28 ноября сообщил на брифинге официальный представитель греческого правительства Греции И. Иконому.

Тезисы И. Иконому:
  • греческая сторона ясно изложила свои позиции в том, что касается европейского вмешательства и потолка цен;
  • ясно, что предложение Еврокомиссии об установлении потолка цен в 275 евро нас не устраивает и не служит ни заявленным целям, ни амбициям европейских граждан;
  • мы продолжим с другими странами оказывать давление с целью подготовить предложение, которое будет иметь [желаемый] результат;
  • у правительства Греции имеется собственный конкретный план поддержки общества, в результате реализации которого греческие потребители платят за энергию намного меньше среднего европейского уровня.
Ранее Еврокомиссия предложила механизм коррекции энергетического рынка, в рамках которого предлагается ввести потолок цен на газ в размере 275 евро за 1 МВт*ч (около 3 тыс. долл. США за 1 тыс. м3) на виртуальном хабе TTF.
По словам еврокомиссара по вопросам энергетики К. Симсон, предлагаемая цифра может быть пересмотрена по итогам консультаций с членами сообщества
В Еврокомиссии пояснили, что предложение предусматривает возможность экстренной отмены потолка цен на газ, если отраслевые регуляторы сочтут, что его сохранение может дестабилизировать рынки или привести к значительным проблемам с поставками.
Данное предложение было признано большинством заинтересованных стан, включая Италию, неудовлетворительным и неэффективным.

Предложенный потолок значительно превышает нынешний уровень котировок (128 евро/МВтч или 1389 долл. США/1000 м3), но ниже пиковых цен, которые были в августе (350 евро/МВтч или 3800 долл. США/1000 м3).
Механизм может быть активирован с 1 января 2023 г., если по нему будет достигнута договоренность.

У ряда стран ЕС возникли вопросы к установлению потолка цены на газ на уровне 275 евро/МВтч.
Так, Хорватия считает этот уровень слишком высоким и надеются его снизить в переговорах с другими странами-членами ЕС, заявил министр хозяйства и устойчивого развития страны Д. Филипович.

Министр охраны окружающей среды и энергетики Греции К. Скрекас на встрече министров энергетики стран ЕС 24 ноября 2022 г. заявил, что считает реалистичным потолок цен на природный газ между 150 евро и 200 евро за МВт*ч.
Министр ответил, что корректирующий механизм, который должна разработать Еврокомиссия, должен быть более реалистичным, потому что даже в августе, когда страны ЕС страдали от стремительного роста цен на природный газ, механизм с той максимальной ценой, которая предложила ЕК, не мог быть применен.

Тезисы К. Скрекаса:
  • наверняка корректирующий механизм должен быть другим и разумным;
  • он должен быть тем, что поможет нам снизить цены на газ;
  • потому что сейчас это большая проблема;
  • большая проблема Европы заключается в том, что мы покупаем самый дорогой природный газ в мире.
Глава Минпромторга председательствующей в Совете ЕС Чехии Й. Сикела сообщил, что министры энергетики стран ЕС возобновят переговоры об ограничении цен на газ 13 декабря 2022 г.

Также 26 ноября 2022 г. стало известно, что правительство Греции потратит на субсидии для населения за высокие цены на энергоресурсы 8 млрд евро.

Тезисы премьер-министра Греции К. Мицотакиса:
  • мы заложили в бюджет 8 млрд евро на субсидии на электроэнергию и природный газ, но у нас также есть экстренный резерв в размере 1 млрд евро на случай, если нам понадобится покрыть другие чрезвычайные потребности;
  • мы увеличиваем средства на пособия на отопление и оказываем экстренную помощь фермерам в связи с удорожанием кормов для животных;
  • стране удалось снизить налоги при одновременном росте благосостояния, чего смогли достичь далеко не все европейские страны;
  • все данные свидетельствуют о том, что национальная экономика устояла, и именно эта разумная политика, которую мы проводили в течение 3х лет, позволяет нам включить в бюджет смелые инициативы, такие как отмена на постоянной основе так называемого сбора солидарности с доходов всех граждан, новое повышение минимальной заработной платы и повышение с начала 2023 г. на 7,75% всех пенсий.
В 2022 г. власти Греции выделили около 13 млрд евро на поддержку жителей и бизнеса в условиях энергетического кризиса.
Значительная часть этих денег поступила в бюджет благодаря 90-процентному налогу на сверхприбыли местных энергетических компаний.

Автор: А. Хасанова


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»