2 мин
...

Правительство РФ направило в Госдуму законопроект, позволяющий направить дополнительные нефтегазовые доходы на текущие расходы

Минфин РФ ранее сообщил, что приостанавливает на 2022 г. бюджетное правило, связанное с использованием дополнительных нефтегазовых доходов

Правительство РФ направило в Госдуму законопроект, позволяющий направить дополнительные нефтегазовые доходы на текущие расходы

Москва, 4 мар - ИА Neftegaz.RU. Правительство РФ 3 марта 2022 г. внесло в Госдуму законопроект об изменениях в Бюджетный кодекс, устанавливающие особенности исполнения бюджетов РФ в 2022 г.
Законопроект №80921-8 зарегистрирован в базе данных Госдумы, комитет по бюджету и налогам рекомендовал его для принятия Госдумой.
1е чтение прошло 4 марта 2022 г., законопроект был одобрен.

Законопроект направлен на эффективное управление структурой госдолга и обеспечение финансовой стабильности в 2022 г.
Предлагаемые корректировки позволят быстро и гибко реагировать на изменения ситуации в экономике.
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в целях нивелирования негативных последствий принимаемых ограничительных мер и обеспечения сбалансированности федерального бюджета в условиях высокой волатильности рынков капитала предусмотрена возможность использования в 2022 г. дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета на ряд текущих расходов:
  • для замещения государственных заимствований,
  • исполнения публичных нормативных обязательств РФ,
  • погашения госдолга РФ,
  • финансового обеспечения иных приоритетных мероприятий по решению правительства РФ.

Также предлагается механизм оперативного использования дополнительных ненефтегазовых доходов федерального бюджета для финансирования мероприятий по предотвращению влияния геополитической обстановки и ухудшения экономической ситуации на развитие российской экономики и финансовый сектор.
Законопроект предлагает установить, что общий объем расходов федерального бюджета может быть увеличен в пределах суммы дополнительных ненефтегазовых доходов в 2022 г. с соответствующим увеличением бюджетных ассигнований резервного фонда правительства РФ.

2 марта 2022 г. Минфин РФ сообщил, что приостанавливает на 2022 г. бюджетное правило, связанное с использованием дополнительных нефтегазовых доходов.
Бюджетное правило заключается в том, что нефтегазовые доходы не полностью направляются в бюджет РФ на текущие расходы.
В бюджет идет строго рассчитанная величина, основанная на базовой цене на нефть сорта Urals, а дополнительные нефтегазовые доходы (сверхдоходы) направляются в Фонд национального благосостояния (ФНБ) через покупку валюты на внутреннем рынке.
При снижении цены ниже зафиксированного в бюджете уровня должны проводится продажи.

Базовая цена на нефть сорта Urals в бюджете на 2022 г. установлена на уровне 44,2 долл. США/барр., а дополнительные нефтегазовые доходы были запланированы в размере 3,3977 трлн руб.
В условиях санкций Запада против России такой механизм утратил свою работоспособность.
Банк России временно приостановил проведение операций с валютой в рамках бюджетного правила с 24 января 2022 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»