USD 74.1373

0

EUR 89.506

0

BRENT 67.95

-0.32

AИ-92 45.38

+0.01

AИ-95 49.16

+0.01

AИ-98 55.01

+0.06

ДТ 49.35

+0.01

2 мин
1062

Будем сжигать мусор для тепла? Мусоросжигающие ТЭС могут построить без использования экосбора и нагрузки на энергорынок.

Не договорились ни по использования средств ДПМ, ни - альтернативных зеленых сертификатов

Будем сжигать мусор для тепла? Мусоросжигающие ТЭС могут построить без использования экосбора и нагрузки на энергорынок.

Москва, 21 мар - ИА Neftegaz.RU. Минфин и Минэкономразвития России займутся изучением экономической модели строительства мусоросжигающих заводов, генерирующих тепловую энергию (МТЭС), без использования механизма договоров о предоставлении мощности (ДПМ) на энергорынке и средств, полученных за счет экологического сбора с производителей.

Такое поручение дали вице-премьер РФ В. Абрамченко и А. Новак.

 

Протокол составлен по итогам совещания, которое состоялось в феврале 2021 г.

 

Минфин, Минэкономразвития должны будут провести анализ предложенной Минпромторгом экономической модели строительства новых 25 заводов по энергетической утилизации твердых коммунальных отходов, в т.ч. с использованием государственной поддержки, по источникам и объемам финансирования.

При этом должна быть исключены дополнительная нагрузка на рынок электрической энергии и использование средств экологического сбора в рамках расширенной ответственности производителей импортеров товаров и упаковки.
ФАС, Минэкономразвития и Минэнерго в свою очередь изучат последствия реализации проекта на энерготарифы для потребителей.
Некоторые другие ведомства должны будут проанализировать эффективность энергетической утилизации мусора и влияние строительства 25 заводов на уровень выбросов парниковых газов.
 
Результат работы должны будут представить в правительство России до 12 апреля.
Это любопытно, поскольку именно средства ДПМ или, альтернативно, за счет «зеленых облигаций», либо за счет имущественного взноса в Росатом вместо субсидий на компенсацию 40% капзатрат предполагалось обсудить.
Из-за использования средств ДПМ предполагалось незначительное повышение тарифа на энергию для крупных промышленных предприятий.
К примеру, для ЛУКОЙЛа - 38 млн руб/год, СИБУРа - 29 млн руб/год, алюминиевое производство заплатило бы в 3-4 раза больше.
Деньги немалые, поэтому лоббисты старались.

До 29 марта 2021 г. нужно проработать вопрос о переносе сроков ввода 5 пилотных МТЭС (4 - в Подмосковье, 1 - в Татарстане) и начале предоставления мощности по ДПМ на декабрь 2023 г. из-за коронавирусного форс-мажора.
Строительство ведет РТ- инвест.
Мощность утилизации 4 МТЭС в Подмосковье - 2,8 млн т/год отходов, что эквивалентно 280 МВт электроэнергии.


Всего должно быть построено 25 МТЭС.
Участники проекта:
  • РТ-Инвест, дочка Ростеха оператор проекта;
  • Росатом - технологический партнер;
  • ВЭБ.РФ - финансовый партнер с инвестициями до 200 млрд рублей.
В РФ в среднем, по нормативу образуется около 400 кг/чел/год отходов.
То есть 4 МТЭС позволят утилизировать ТБО от почти 7 млн москвичей и гостей столицы.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»