Минэнерго РФ допускает рост тарифов на тепло и электроэнергию из-за утильсбора на спецтехнику для добычи угля - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
1 мин
...

Минэнерго РФ допускает рост тарифов на тепло и электроэнергию из-за утильсбора на спецтехнику для добычи угля

Утильсбор планируется повысить на технику для ведения горных работ, что приведет к увеличению финансовой нагрузки на организации горнодобывающей промышленности

Минэнерго РФ допускает рост тарифов на тепло и электроэнергию из-за утильсбора на спецтехнику для добычи угля

Москва, 24 фев - ИА Neftegaz.RU. Минэнерго РФ предупреждает о возможном росте тарифов на тепло и электроэнергию из-за увеличения утилизационного сбора на технику для добычи угля в 2021 г.
Об этом 24 февраля 2021 г. сообщили Известия со ссылкой на письмо замминистра энергетики РФ А. Яновского в Минэкономразвития и Минпромторг.

В письме указывается, что себестоимость продукции угольных компаний прямо влияет на тарифную составляющую в энергетике и тепле.
На этом основании Минэнерго РФ допускает, что обусловленный пересмотром ставок утилизационного сбора рост себестоимости угля повлечет за собой риск увеличения расходов генерирующих мощностей.
В свою очередь, это будет являться дополнительным фактором для увеличения тарифа на тепловую, а в ряде регионов и на электрическую энергию.

Доля топливной составляющей угольной станции в стоимости электроэнергии может достигать 65%.
Изменение цен на уголь может повлиять на субсидирование тарифа для населения региональными бюджетами, что потребует дополнительных трансфертов из федерального бюджета.
По данным Минэнерго РФ, сумма выплаченных субсидий будет примерно на 15% превышать сумму, полученную бюджетом от введения утилизационного сбора.

Утильсбор планируется повысить на технику для ведения горных работ, что приведет к увеличению финансовой нагрузки на организации горнодобывающей промышленности.
Кроме того, повышение утильсбора не будет стимулировать отказ от импортной техники, так как российские аналоги не обладают нужными характеристиками.
Минэнерго РФ считает, что повышение коэффициентов расчета утилизационного сбора необходимо осуществлять поэтапно, а по некоторым видам техники оставить показатели прежними.

В конце января 2021 г. Минпромторг РФ опубликовал предложения по индексации утилизационного сбора на спецтехнику.
Согласно документу, на грейдеры, бульдозеры, колесные ковшовые фронтальные погрузчики, многоковшовые экскаваторы, колесные тракторы утильсбор вырастет более чем в 2 раза, на катки и гусеничные краны - более чем в 3 раза.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»