USD 73.6376

0

EUR 87.1722

0

BRENT 44.86

+0.2

AИ-92 43.34

0

AИ-95 47.59

-0.01

AИ-98 53.06

+0.01

ДТ 47.91

+0.01

1 мин
1115

Минприроды прорабатывает изменения, ужесточающие ответственность за разливы нефтепродуктов

Требования к экологической ответственности компаний спешно ужесточают после крупнейшей в истории современной России экологической катастрофы в г. Норильске

Минприроды прорабатывает изменения, ужесточающие ответственность за разливы нефтепродуктов

Москва, 14 июл - ИА Neftegaz.RU. Минприроды России прорабатывает изменения в законодательстве, ужесточающие меры ответственности за разливы нефтепродуктов.
Об этом на круглом столе Общественной палаты РФ сообщил директор департамента госполитики и регулирования в области гидрометеорологии, изучения Арктики, Антарктики и Мирового океана ведомства С. Хрущев.

Тезисы С. Хрущева:
  • президент России подписал закон о предупреждении разливов нефти и нефтепродуктов;
  • в этой связи Минприроды прорабатывает изменения в ведомственные приказы по увеличению коэффициентов при расчете вреда (окружающей среде);
  • более того, прорабатывается вопрос о внесении изменений в законодательство в части усиления мер ответственности;
  • проблема разлива нефтепродуктов в Арктической зоне РФ остается актуальной.
Напомним, что 13 июля 2020 г. В. Путин подписал закон, направленный на предупреждение и ликвидацию разливов нефти и нефтепродуктов, который обязывает компании, занимающиеся добычей нефти на суше, иметь механизм финансового обеспечения для устранения нештатных ситуаций.

Изменения в законодательство спешно приняли после крупнейшей в истории современной России экологической катастрофы в г. Норильске.
29 мая 2020 г. на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, дочка Норникеля) в результате просадки бетонной площадки и разрушения резервуара разлилось более 21 тыс. м3 дизтоплива на 180 тыс. м2 грунта и в водоемы.
С. Хрущев отметил, что ведомство готово оказывать помощь Норникелю при ликвидации последствий этого разлива:
  • наша позиция принципиальная и открытая: мы готовы помогать, любые вопросы готовы выносить на уровень экспертного сообщества, решать вопросы по применению технологий, чтобы ускорить процесс, не потерять драгоценное время до заморозков, добиться реального восстановления природы.
После аварии на ТЭЦ-3 в Норильске случился еще один инцидент, нанесший серьезный вред экологии.
12 июля 2020 г. при перекачке авиационного топлива в районе п. Тухард произошла разгерметизация трубопровода, принадлежащего Норильсктрансгазу (еще одной дочке Норникеля).
Произошел разлив топлива на грунт в объеме 10 м3.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK




Система Orphus