USD 72.2216

-0.28

EUR 85.9943

-0.71

BRENT 73.19

-0.06

AИ-92 45.71

0

AИ-95 49.52

+0.01

AИ-98 55.63

+0.02

ДТ 49.74

0

2 мин
3880

В. Путин подписал закон о предотвращении разливов нефти и нефтепродуктов

Ускоренное принятие закона обусловлено ЧС с разливом дизельного топлива в г. Норильск

В. Путин подписал закон о предотвращении разливов нефти и нефтепродуктов

Москва, 14 июл - ИА Neftegaz.RU. Президент РФ В. Путин подписал Федеральный закон № 207-ФЗ «О внесении изменений в ст. 46 Федерального закона «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты РФ».
Документ опубликован на официальном портале правовой информации 13 июля 2020 г.

Закон:
  • регулирует вопросы, касающиеся предупреждения и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов (ЛАРН) на суше.
  • устанавливает требования в области охраны окружающей среды при ведении деятельности в области геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья, а также при переработке (производстве), транспортировке, хранении, реализации углеводородного сырья и произведенной из него продукции.
  • при осуществлении такой деятельности должны предусматриваться меры по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, а также иного негативного воздействия на окружающую среду.
Предусмотрен уведомительный порядок утверждения плана предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов (ППЛРНН) на сухопутных территориях по аналогии с ФЗ «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации» и «О континентальном шельфе Российской Федерации».
Организации, осуществляющие деятельность в указанных областях (эксплуатирующие организации), до 1 января 2024 г. должны утвердить ППЛРНН.
ППЛРНН, а также вносимые в них изменения должны быть согласованы с Росприроднадзором в части, касающейся их соответствия требованиям, установленным правительством РФ.
Почему Росприроднадзор, а не обязательность наличия заключения государственной экологической экспертизы, как для морских территорий?
Количество нефтегазовых объектов на суше гораздо больше, чем на море, поэтому согласование проекта плана Росприроднадзором более оптимально по срокам и процедурам (например, не требуется проведение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), проще порядок внесения изменений в план и тд.)
Законом устанавливаются требования:
  • к осуществлению эксплуатирующей организацией мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, 
  • к финансовому обеспечению этих мероприятий, 
  • обязанности эксплуатирующей организации и порядок действий федеральных органов исполнительной власти при возникновении разливов нефти и нефтепродуктов.
Предусматривается, что правительство РФ должно установить требования к составу и оснащению аварийно-спасательных служб и (или) аварийно-спасательных формирований, участвующих в ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

Закон также вносит корреспондирующие изменения в ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей», «О континентальном шельфе РФ», «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ», а также устанавливаются переходные положения.
В силу закон вступит с 1 января 2021 г.

Ускоренное принятие закона обусловлено ЧС с разливом дизельного топлива в г. Норильск.
В. Путин мягко поручил правительству и Госдуме ускорить работу над проектами ФЗ, направленных на предотвращение разливов нефтепродуктов
И законопроект, внесенный правительством РФ и принятый в 1м чтении еще в марте 2018 г, 7 июля 2020 г. был стремительно принят Госдумой сразу во 2м и 3м, окончательном, чтении, а 8 июля одобрен Советом Федерации.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»