Принят федеральный закон РФ о ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов
, Обновлено 14:08
3 мин
...

Принят федеральный закон РФ о ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов

Новые поправки обязывают компании, имеющие дело с нефтепродуктами, в случае ЧП возмещать в полном объеме вред, причиненный окружающей среде, а также гражданам и имуществу.

Москва, 8 июл - ИА Neftegaz.RU. Госдума приняла федеральный закон, обязывающий нефтедобытчиков иметь резервы для ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН).

ФЗ был принят 7 июля 2020 г. сразу во 2м и 3м чтении.

 

Наконец, в России появился ФЗ, который с учетом взаимных интересов государства и бизнеса полностью регулирует вопросы:

  • предотвращения загрязнения окружающей среды, 
  • реагирования на разливы нефти и других вредных веществ.
Однако ФЗ регулирует только ЛАРН на суше.
По морям и океанам ЛАРНы продолжают регулироваться ФЗ от 31 июля 1998 г. № 155-ФЗ «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации» и ФЗ от 30 ноября 1995 г. № 187-ФЗ «О континентальном шельфе Российской Федерации».

А жаль.
Это было бы актуально для Арктики.
Там основным потенциальным источником загрязнения на шельфе является добыча нефти и ее транспортировка нефтеналивными танкерами.
Загрязнения, возникающие в процессе эксплуатации морской платформы (МП), относительно невелики, но постоянны.
Аварийные разливы нефти -  редки, но, как и норильская экокатастрофа, приводят к катастрофическим последствиям.

Законопроект о разливах нефти на суше был принят еще в 2018 г.
ГД РФ терпеливо почти 2 года ждала от Правительства поправок ко 2му чтению, которые учли бы замечания депутатов и экспертного сообщества.
В. Путин мягко попросил правительство ускориться, и дело пошло быстрее.


Новые поправки обязывают компании, имеющие дело с нефтепродуктами, в случае ЧП возмещать в полном объеме вред, причиненный окружающей среде, а также гражданам и имуществу.

Председатель Госдумы В. Володин:

  • принятие законопроекта было ускорено после разлива нефтепродуктов в г. Норильске.

Теперь компании, работающие с нефтепродуктами, будут обязаны:

  • формировать планы на случай ЧП, подобного аварии на ТЭЦ-3 в г. Норильске. Их необходимо утвердить до 1 января 2024 г.
  • иметь достаточное финансовое обеспечение для ликвидации аварий. Это может быть:банковская гарантия, договор страхования, документ, который подтверждает создание резервного фонда, и т.п.
  • проводить работы по локализации и ЛАРН собственными силами, либо силами привлекаемых на договорной основе. Если компании не смогут самостоятельно устранить последствия разлива, они должны будут обратиться к уполномоченным органам для привлечения дополнительных сил.
  • проводить рекультивационные и иные восстановительные работы, возмещать в полном объеме вред, причиненный окружающей среде, жизни, здоровью и имуществу граждан и юрлиц, компенсировать расходы на привлечение дополнительных сил.

ФЗ будет действовать с 1 января 2021 г.


Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды В. Бурматов:

  • в России фиксируется до 10 тыс/год разливов нефти;
  • ФЗ  - долгожданный, ожидаемый теми регионами, которые в 1ю очередь страдают от разливов нефти.
Ранее основными действующими нормативными актами в области аварийного планирования были:
  • Постановление Правительства РФ от 21 августа 2000 г. № 613 «О неотложных мерах по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов».
  • Постановление Правительства РФ от 15 апреля 2002 г. № 240 «О порядке организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации».
  • Приказ МЧС России от 28 декабря 2004 г. № 621 «Об утверждении правил разработки и согласования планов по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации».
  • ФЗ от 13 июля 2013 г. № 287 «О внесении изменений в Федеральный закон «О континентальном шельфе Российской Федерации» и Федеральный закон «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации». По аналогии с механизмами, предусмотренными Международной конвенцией о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью, заключенной в г. Брюсселе в 1969 г, ФЗ предусматривается подтверждение финансового обеспечения мероприятий, предусмотренных планом по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, возмещения расходов на привлечение дополнительных сил и средств. 

Автор: А. Шевченко, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»