USD 68.6319

0

EUR 77.9658

0

BRENT 41.97

0

AИ-92 42.44

+0.02

AИ-95 46.33

+0.04

AИ-98 52.49

0

ДТ 47.35

+0.01

2 мин
2291

Ю. Трутнев о преференциях для арктической зоны: важна инфраструктурная поддержка

Особый экономический режим Арктической зоны, пройдя все необходимые одобрения, может заработать уже в июле 2020 г.

Ю. Трутнев о преференциях для арктической зоны: важна инфраструктурная поддержка

Москва, 29 фев - ИА Neftegaz.RU. Система инфраструктурной поддержки проектов в Арктической зоне подготовлена и передана в правительство РФ.
Об этом вице-премьер РФ Ю. Трутнев сообщил на совещании по преференциям для Арктической зоны 28 февраля 2020 г.

В соответствии с поручением президента РФ В. Путина, 5 февраля 2020 г. правительство внесло в Госдуму пакет законопроектов о системе преференций для инвесторов Арктической зоны.
Разработанные документы предусматривают, что действие преференций будет распространяться на всю территорию Арктической зоны, без создания отдельных территорий развития или экономических зон.
Льготы смогут получить только новые инвестпроекты, и их максимальный объем не должен превышать 25% от осуществленных инвестиций.
Минимальная сумма инвестиций в проект предложена на уровне 10 млн руб.
При этом планка инвестиций для получения льгот по недобычным проектам в Арктике может быть снижена с 10 млн до 1-3 млн руб, что будет способствовать появлению в арктической зоне небольших объектов бизнеса.

Крупным проектам в Арктике потребуется более серьезная поддержка.
Ю. Трутнев отметил, что важной частью системы преференций является инфраструктурная поддержка.
Эти вопросы будут рассматриваться на заседании Арктической комиссии, которая будет определять проекты для получения такой поддержки, в частности по строительству дорог, линий электропередач и др. инфраструктуры.
Правила отбора таких проектов разработаны и находятся на подписи у премьер-министра М. Мишустина.

Арктические преференции делятся на 5 групп:
  • шельфовые проекты,
  • проекты по производству сжиженного природного газа (СПГ) и газохимии,
  • проекты по освоению новых нефтяных месторождений в Восточной Арктике,
  • проекты в сфере добычи твердых полезных ископаемых,
  • недобычные проекты, включая малый и средний бизнес.
Минвостокразвития рассчитывает, что особый экономический режим Арктической зоны, пройдя все необходимые одобрения, заработает уже в июле 2020 г.

Отдельно Ю. Трутнев сообщил о ходе рассмотрения инициированного им предложения по созданию госкомпании Росшельф, которая будет координировать работу новых проектов на шельфе Арктики и Дальнего Востока.
Напомним, что идею создать госкомпанию-оператора для расширения доступа частных компаний к шельфу Арктической зоны РФ Ю. Трутнев предложил В. Путину в июле 2019 г.
Суть инициативы заключается в возможности входа частных компаний в консорциум с Росшельфом для доступа на шельф Арктики.
При этом Росшельф осуществлял бы сбор и экспертизу заявок на участки шельфа, согласовывал проекты разработки месторождений и вел переговоры с инвесторами. 
Однако в середине февраля 2020 г. стало известно, что Минприроды и Минэнерго РФ подвергли резкой критике идею создания Росшельфа, мотивируя это неясностью целей, задач и сферы компетенций будущей госкорпорации, что чревато возможным конфликтом интересов с действующими органами власти.28 февраля 2020 г. Ю. Трутнев сообщил, что принципиальных замечаний по созданию Росшельфа у правительства РФ нет.
К законопроекту о создании Росшельфа, подготовленному Минвостокразвития, есть лишь ряд редакционных замечаний, которые еще будут обсуждаться в правительстве.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook




Система Orphus