USD 64.2199

-0.21

EUR 70.9373

-0.3

BRENT 64.72

-0.11

AИ-92 42.38

+0.01

AИ-95 46.11

-0.01

AИ-98 51.85

-0.02

ДТ 46.15

0

2 мин
1401

Вице-премьер Ю. Трутнев призвал допустить иностранцев к освоению шельфа Арктики

По мнению Трутнева, Роснефть и Газпром не заинтересованы форсировать разработку, поскольку обеспечены запасами нефти и газа на суше более чем на 20 и 100 лет

Вице-премьер Ю. Трутнев призвал допустить иностранцев к освоению шельфа Арктики Вице-премьер Ю. Трутнев призвал допустить иностранцев к освоению шельфа Арктики

Москва, 19 авг - ИА Neftegaz.RU. Вице-премьер - полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Ю. Трутнев в конце июля 2019 г. направил письмо В. Путину с предложением усилить конкуренцию при разработке арктического шельфа за счет привлечения иностранных и частных компаний.

По информации РБК, в письме сказано, что с 2012 г. право доступа к разработке шельфа Арктики имеют только российские госкомпании с 5-летним опытом работы (то есть только Газпром и Роснефть), которые получили 69 лицензий на разведку и добычу нефти и газа, с обязательством пробурить 86 скважин за 20 лет.
Однако за прошедшее время пробурено только 5 скважин.
Т.е. первоначальные сроки освоения шельфа оказались сорванными.
По оценке экспертов такое медленное развитие проектов приведет в 2035 г. к упущенной выгоде в приросте ВВП в размере 18 трлн руб.

По мнению Трутнева, Роснефть и Газпром не заинтересованы форсировать разработку, поскольку обеспечены запасами нефти и газа на суше более чем на 20 и 100 лет соответственно.

Предложение вице-премьера заключается в том, чтобы:
  • допустить на нераспределенные участки шельфа иностранных и российских инвесторов в консорциуме со специально созданной для этого госкомпанией-оператором;
  • внедрить в России передовую норвежскую модель, предполагающую, что у местной госкомпании остается 30%, а остальные доли могут получить частные компании и иностранцы; 
  • Роснефть, Газпром и Газпром нефть должны заключить с правительством обязывающие инвестиционные соглашения по разработке шельфа до 2022 г.
Отельным предложением вице-премьера является строительство российской буровой платформы ледового класса (стоимостью 100 млрд руб.), для того, чтобы сдавать ее в аренду нефтегазовым компаниям (срок окупаемости - 11 лет).
Все это, по мнению Трутнева, активизирует не только нефтегазовую, но и другие отрасли промышленности.

В. Путин перенаправил письмо министру энергетики А. Новаку, поручив «рассмотреть» инициативу и доложить свои предложения.
По мнению источников РБК и других специалистов, предложение Ю. Трутнева отклика не найдет, и причин тому несколько:
  • Минэнерго России не пойдет против интересов Роснефти и Газпрома, которые выступят против либерализации доступа на шельф;
  • западные инвесторы не пойдут в Арктику в связи с санкциями, введенными США и Евросоюзом, запрещающими предоставлять технологии российским компаниям для работы на шельфе и при добыче ТРиЗ;
  • заинтересоваться российскими шельфовыми проектами могут только азиатские и ближневосточные компании (в первую очередь из Китая и Саудовской Аравии).
Среди российских компаний об интересе работать на арктическом шельфе ранее неоднократно заявлял президент ЛУКОЙЛа В. Алекперов, но даже ему пока удача не улыбнулась.

Кроме того, напомним, что в начале августа 2019 г. министр природных ресурсов и экологии России Д. Кобылкин сообщил, что для того, чтобы увеличить темпы геологоразведочных работ (ГРР) в арктической зоне с целью развития Северного морского пути, необходимо увеличить финансирование.
В настоящее время компании не обращаются за льготами на ГРР в Арктике.


Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus