USD 61.5333

0

EUR 68.5358

0

BRENT 65.1

0

AИ-92 42.46

-0.01

AИ-95 46.12

-0.02

AИ-98 52.25

-0.01

ДТ 48.14

0

2 мин
1480

Nord Stream 2 запросила разрешение на прокладку Северного потока-2 в водах Германии зимой и весной. NABU снова против

Экологи из NABU очень переживают по поводу уток и поганок, зимующих у балтийского побережья Германии, которых может побеспокоить Северный поток-2

Nord Stream 2 запросила разрешение на прокладку Северного потока-2 в водах Германии зимой и весной. NABU снова против Nord Stream 2 запросила разрешение на прокладку Северного потока-2 в водах Германии зимой и весной. NABU снова против

Москва, 16 дек - ИА Neftegaz.RU. Nord Stream 2, оператор проекта по строительству магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2, запросил разрешение на строительство в водах Германии в зимние и весенние месяцы 2020 г.
Об этом 15 декабря 2019 г. сообщило агентство DPA со ссылкой на представителя компании.

Запрос был подан в Федеральное управление по морскому судоходству гидрографии (BSH, г. Гамбург).
Ожидается, что запрос будет рассмотрен 16 декабря 2019 г., однако решение ожидается позднее.
Необходимость в получении нового разрешения обусловлено тем, что действующее разрешение предполагает, что укладка труб не должна иметь негативного влияния на популяцию водоплавающих птиц, которые зимуют в районе Поморской бухты.
По первоначальному плану, строительство МГП Северный поток-2 должно было завершиться к концу 2019 г.
Однако Nord Stream 2 не могла достроить небольшой участок (около 9 км) в водах Германии, поскольку он связан с работами на датском участке, а ожидание разрешения на строительство от Дании затянулось.

Датское энергетическое агентство (ДЭА) разрешило строительство лишь в конце октября 2019 г., а потом еще 4 недели нужно было выждать перед началом строительства, из-за возможных жалоб на решения агентства.
Решение ДЭА было обжаловано польскими экологами, но по датским законам, это не означает прекращение действия разрешения.
Поэтому с 29 ноября 2019 г. строительство МГП Северный поток-2 в датских водах активно ведется.
Трубопровод укладывают 2 судна - Pioneering Spirit и Solitaire - тянущие каждый свою нитку.
По состоянию на утро 13 декабря 2019 г., Pioneering Spirit уложил уже более 64 км труб в водах Дании, Solitaire отстает на 15 км.

В Германии затягивать с выдачей разрешения, скорее всего, не будут.
Как сообщает Bild, противники проекта Северный поток-2 уже обозначили беспокойство по поводу экологических последствий строительства газопровода в водах Германии в зимние и весенние месяцы.
Возле балтийского побережья Германии зимуют отдельные виды птиц и строительство газопровода может помешать их традиционному укладу.
Немецкая ассоциация охраны природы (Naturschutzbund Deutschland, NABU) заявила, что ожидает отказа BSH на заявку Nord Stream 2.
NABU настаивает на том, что район, по которому пройдет трубопровод, является самым важным местом зимовки морских птиц в Балтийском море и в ближайшие месяцы более 1 млн морских уток, и поганок будут отдыхать в Поморской бухте.
Напомним, что NABU уже не первый раз пытается блокировать Северный поток-2.
В январе 2018 г. NABU и WWF Германии потребовали запретить строительство МГП Северный поток-2, назвав проект климато-политическим тупиком.
Впоследствии WWF отмежевался от инициативы своего немецкого подразделения, а NABU попыталась оспорить разрешения на строительство газопровода, выданные в Германии, в суде.
Однако суд занял прагматическую позицию, посчитав, что экология, безусловно, важна, но общественный интерес превыше.
Учитывая мощную кампанию, развернувшуюся в поддержку МГП Северный поток-2 в Германии, в этот раз у NABU шансов тоже маловато...

Общая протяженность МГП Северный поток-2 составляет 2460 км (по 2 ниткам).
Газопровод пройдет по дну Балтийского моря, соединяя компрессорную станцию (КС) Славянская в Кингисеппском районе Ленинградской области и балтийское побережье Германии.
Мощность газопровода составляет 55 млрд м3/год газа.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter
Система Orphus