...

Минэнерго РФ. Главы энергетических министерств экономик АТЭС обсудили перспективы развития энергетики стран АТР

24-25 июня 2012 г в г Санкт-Петербург в рамках председательства Российской Федерации в форуме «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС) прошла 10-я встреча министров энергетики АТЭС, а также круглый стол «Энергетическая безопасность: залог устойчивого роста».

Минэнерго РФ. Главы энергетических министерств экономик АТЭС обсудили перспективы развития энергетики стран АТР


24-25 июня 2012 г в г Санкт-Петербург в рамках председательства Российской Федерации в форуме «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС) прошла 10-я встреча министров энергетики АТЭС, а также круглый стол «Энергетическая безопасность: залог устойчивого роста».


В мероприятиях приняли участие 21 главы энергетических министерств и ведомств экономик АТЭС, руководителей организаций наблюдателей АТЭС и международных энергетических организаций, руководители крупнейших энергетических компаний, ведущие эксперты энергетической отрасли.


25 июня в ходе 10-й встречи министров энергетики АТЭС А.Новак выступил с докладом «Энергетическая безопасность: вызовы и возможные стратегические решения».
В ходе выступления А.Новак отметил, что необходимым условием динамичного и устойчивого развития энергетического сектора, а, следовательно, обеспечения энергетической безопасности, является достаточное инвестирование в соответствующие инфраструктурные проекты.

Перебои с инвестициями оказывают сильное негативное влияние на состояние энергетических рынков.

Вместе с тем, для привлечения инвестиций, в том числе иностранных, должны быть созданы благоприятные условия.

Приток взаимных инвестиций в энергетические проекты на территории Азиатско-Тихоокеанского региона повысит уровень доверия и сотрудничества между странами-участницами АТЭС.


В рамках мероприятия А. Новак провел ряд 2-сторонних встреч с руководителями профильных министерств и ведомств экономик АТЭС, в ходе которых обсудил актуальные вопросы 2-стороннего взаимодействия в энергетической сфере. Ключевым итогом встреч стало подписание Меморандума о взаимопонимании между Минэнерго РФ и Министерством экономики, торговли и промышленности Японии, а также Меморандума о взаимопонимании между Зарубежнефтью и Петролиум Бруней, закладывающего основы для дальнейшего развития сотрудничества сторон.


Итогом 10-й встречи министров энергетики АТЭС стала Санкт-Петербургская декларация – «Энергетическая безопасность: вызовы и стратегические решения».

По словам Министра энергетики РФ А. Новака, принятый документ обозначил и закрепил общие принципы дальнейшего взаимодействия стран АТР и подтвердил единство во мнениях по затронутым в ней вопросам, нацеленность на достижение конкретных результатов в актуальных вопросах энергетического сотрудничества.


В совместном заявлении министров энергетики АТЭС отмечается, что на фоне повышения значения новых и инновационных источников энергии ископаемые виды топлива по-прежнему будут играть ключевую роль на энергетическом рынке АТЭС в обозримом будущем. Вместе с тем увеличенные объемы производства и торговли природным газом, запасы которого распространены по всему земному шару, могут облегчить переход к более низкоуглеродной экономике.


Природный газ, подчеркивают министры энергетики экономик АТЭС, является самым экологически чистым горючим ископаемым топливом при выработке электроэнергии. Вследствие этого с целью повышения уровня энергетической безопасности и темпов экономического роста в регионе АТЭС важно оценить объем производства, потенциал для торговли и воздействие на окружающую среду сланцевого газа и других нетрадиционных запасов природного газа, а также продвигать идею бесперебойного инвестирования в инфраструктуру природного газа, в том числе установок для сжижения газа.


Накануне в г Санкт-Петербург состоялся круглый стол АТЭС по взаимодействию государства с частным сектором в сфере энергетической безопасности «Энергетическая безопасность: залог устойчивого роста». Открывая круглый стол, А. Новак подчеркнул, что в регионе АТЭС сконцентрированы самые быстро развивающиеся экономики мира, характеризующиеся высоким уровнем энергопотребления таких традиционных энергоносителей, как уголь, нефть и газ. «Вопрос обеспечения устойчивости и предсказуемости поставок энергоресурсов как для производителей, так и потребителей, а также обеспечения энергетической безопасности является одним из ключевых в повестке дня», - заявил Глава Минэнерго России.


В своем выступлении А.В. Новак отметил, что такие крупнейшие российские компании как Газпром, Роснефть, Зарубежнефть, Транснефть, ЛУКОЙЛ, ИНТЕР РАО ЕЭС, Русгидро, СУЭК, МЕЧЕЛ, Атомстройэкспорт активно работают на Азиатско-Тихоокеанском рынке, а также выразил уверенность в продолжении плодотворного энергетического сотрудничества с экономиками стран АТЭС.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»