USD 72.6613

-0.35

EUR 85.0355

-0.65

BRENT

0

AИ-92 46.27

0

AИ-95 50.25

0

AИ-98 57.99

0

ДТ 50.07

+0.01

7838

Минприроды РФ. О доработке программы «Освоение континентального шельфа и разработка его минеральных ресурсов»

Напомним, программа освоения шельфа, требующая в настоящее время доработки, была одобрена в своё время на заседании Правительства РФ ещё 2 августа 2012 г.

Минприроды РФ. О доработке программы «Освоение континентального шельфа и разработка его минеральных ресурсов»

Напомним, программа освоения шельфа, требующая в настоящее время доработки, была одобрена в своё время на заседании Правительства РФ ещё 2 августа 2012 г.

 

Об этом сообщил Министр природных ресурсов и экологии РФ С. Донской на совещании «О перспективах освоения ресурсов континентального шельфа России» под руководством Председателя Правительства РФ Д. Медведева (г. Новый Уренгой, 15 января 2013 г.).


Доработка документа проводится сразу по нескольким ключевым вопросам: разработке экономической модели, обеспечивающей повышение инвестиционной привлекательности разведки континентального шельфа и разработки его минеральных ресурсов (с пересмотром соответствующих мер налогового регулирования), cозданию условий для повышения интенсивности и эффективности геологоразведочных работ, а также обеспечению необходимого контроля за соблюдением лицензионных требований соответствующими недропользователями.

 

Большое внимание также уделяется вопросам экологической безопасности, возможного экологического ущерба, расширению числа недропользователей, осуществляющих деятельность на континентальном шельфе.

 

«В процессе доработки было выявлено несколько развилок, решения по которым в значительной степени влияют друг на друга и решения, по которым зависят ключевые показатели программы, - отметил Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации С. Донской. - В частности, это решение о выдаче лицензий на континентальный шельф по заявкам госкомпаний, имеющих сейчас исключительное право работать на шельфе, решение о возможности сдачи госкомпаниями частей предоставленных им лицензионных участков, в отношении которых они не заинтересованы проводить работы по дальнейшему геологическому изучению и освоению, а также решение о возможности допуска частных компаний на те участки недр, в освоении которых госкомпании не высказали заинтересованности».

 

Кроме того, по словам Министра, особое внимание при доработке программы уделялось возможности закрепления в законодательстве поисково-оценочной стадии геологоразведочных работ как отдельно лицензированного вида деятельности с возможностью предоставления прав на осуществление регионального изучения сервисным компаниям, проводящим мультиклиентские исследования.


Не остался без внимания и вопрос о возможности использования новых параметров экономической модели налогообложения деятельности на шельфе, в случае принятия решения о возможности допуска на шельф частных компаний.


Как пояснил С. Донской, в настоящий момент госкомпании Газпром и Роснефть сформировали пакеты заявочных материалов по лицензированию участков шельфа и представили их в органы власти.

 

«В случае удовлетворения данных заявок, залицензированными на российском шельфе окажется до 80% площадей, определенных для перспективной разработки нефтяных и газовых месторождений. Это будет означать, что минимум 10 лет все данные площади, половина из которых размером со среднюю европейскую страну, будут зарезервированы за госкомпаниями. При этом изученность запрашиваемых участков в разы меньше изученности, необходимой для завершения начального регионального этапа геологоразведочных работ, и явно недостаточна для корректного прогноза нефтегазоносности. В то же время объём сейсмических работ, предусматриваемых лицензионными обязательствами, также недостаточен для того, чтобы считать участки изученными. Поэтому наша прямая задача – разработать комплекс правовых, экономических и практических мер, позволяющих преодолеть данное противоречие и обеспечить скорейшее освоение шельфа», - обозначил приоритеты работы в данном направлении глава Минприроды России.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Новости




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»