USD 60.752

+0.27

EUR 63.3008

+0.42

BRENT 86.08

+2.34

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Суд одобрил соглашение о выплате ВР властям США штрафа в размере 4,5 млрд долл за разлив нефти в Мексиканском заливе

Федеральный суд в г Новый Орлеан одобрил соглашение между нефтяной компанией ВР и министерством юстиции США, согласно которому она соглашается выплатить американскому правительству штраф в размере 4,5 млрд долл за разлив нефти в Мексиканском заливе в 2010 году.

Суд одобрил соглашение о выплате ВР властям США штрафа в размере 4,5 млрд долл за разлив нефти в Мексиканском заливе

Федеральный суд в г Новый Орлеан одобрил соглашение между ВР и министерством юстиции США, согласно которому она соглашается выплатить американскому правительству штраф в размере 4,5 млрд долл США за разлив нефти в Мексиканском заливе в 2010 г.


О заключении соглашения было объявлено в ноябре 2012 г.


В соглашении, ВР признает себя виновной в преступной халатности по 14 пунктам обвинения, касающимся причин разлива нефти на платформе Deepwater Horizon, а также гибели работников в результате аварии.


В обмен на признание вины и выплату штрафа Минюст США отказывается от дальнейшего уголовного преследования компании.

Теперь ВР в течение 2-х месяцев должна представить в Минюст и Управление по защите окружающей среды США план своих дальнейших действий по выполнению достигнутых договоренностей.

14 января 2013 г BP PLC добивается сокращения на 3,4 млрд долл США возможного штрафа за разлив нефти в Мексиканском заливе в 2010 г.

BP просит учесть в свою пользу тот факт, что она собрала 800 тыс баррелей нефти, разлитой в ходе аварии, говорится в судебном заявлении.


По разным оценкам, штрафы BP согласно Акту о чистой воде могут составить от 5 до 20 млрд долл США.


BP, которую официально признали виновной в разливе нефти, попыталась обвинить Halliburton в намеренном уничтожении улик, могли послужить доказательством частичной вины Halliburton в аварии на буровой платформе Deepwater Horizon.

Хотелось ВР также привлечь к ответственности и владельца Deepwater Horizon , швейцарскую компанию Transocean, по причине проблем с системой безопасности, говорилось в исковом заявлении ВР, поданном в суд Нового Орлеана.

Были претензии у ВР и к Cameron International, которая, по мнению ВР. поставила некачественное противовыбросовое устройство.


BP распродавала активы для компенсационных выплат после разлива нефти в Мексиканском заливе весной 2010г.

BP уже потратила уже 8 млрд долл США на ликвидацию последствий экологической катастрофы и компенсации потерпевшим, продав для этого часть активов.


Несмотря на соглашение, остается нерешенным вопрос о выплатах, которые американское правительство может потребовать от ВР в рамках гражданских дел о нарушении федерального закона о чистоте водных ресурсов.

Кроме того, договоренность не предусматривает выплату компенсаций отдельным штатам, а также физическим и юридическим лицам.


Вероятно, чтобы побудить ВР скорее пойти на сотрудничество с Минюстом , прокуратура США в ноябре 2012 г предъявила обвинение не самой ВР, а 3-м ее топ-менеджерам: Р. Калузе, Д.Видрайну и К.Миксу, опечалив их обвинением в непредумышленном убийстве в связи с аварией в Мексиканском заливе, в результате которой погибли 11 человек.

15 ноября 2012 г BP достигла соглашения с Минюстом США об урегулировании всех претензий по поводу разлив нефти в Мексиканском заливе и выплате штрафов на общую сумму более 4,5 млрд долл США в течение 5 лет.

Наконец, 30 января 2013 г ВР дождалась одобрения судом США этого соглашения.


BP и частные истцы весной 2012 г достигли соглашения о возмещении ущерба оценочной стоимостью около 7,8 млрд долл США.


Вместе с тем, несмотря на продажу активов, Мексиканский залив остается стратегическим регионом для ВР, сообщил Р.Дадли.

ВР планирует продолжать эксплуатацию только на 4-х морских платформ: Thunder Horse, Atlantis, Mad Dog и Na Kika, хотя ранее сообщалось, что BP после завершения сделки продолжит работать на 7 платформах Мексиканского залива.

Более того ВР запланировала около 40 млрд долл США инвестиций в развитие проектов в Мексиканском заливе в течение 10 лет, по 4 млрд долл США/год.


Взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon в апреле 2010 г обернулся крупнейшей экологической катастрофой в истории США.

Кстати говоря федеральные власти США временно прекратили заключение новых контрактов с BP и ее дочерними структурами в связи с неудовлетворенностью их действиями,которые относятся к ликвидации последствий аварии на буровой платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»