USD 60.0316

+0.37

EUR 59.874

+0.25

BRENT 91.57

+0.03

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Ф. Ахмедов откажется от претензий к Газпрому

После продажи своей доли в Нортгазе НОВАТЭКу компания Ф.Ахмедова R.E.D.I. Holdings отзовет иск к Газпрому из Лондонского арбитража.

Ф. Ахмедов откажется от претензий к Газпрому

После продажи своей доли в Нортгазе НОВАТЭКу компания Ф.Ахмедова R.E.D.I. Holdings отзовет иск к Газпрому из Лондонского арбитража.

Таким завершится тринадцатилетний конфликт владельцев бумаг Нортгаза.

R.E.D.I. Holdings подала иск к Газпрому в мае 2012 г, пытаясь доказать, что Газпром нарушил акционерное соглашение. Оно было заключено в 2005 г, после чего монополия получила 51% Нортгаза и стала брать его сырье в переработку. 2 года назад Газпром отказался перерабатывать газовый конденсат на Сургутском ЗПК и снизил закупочные цены для компании Ахмедова. Кроме того, компанияя ограничила компании доступ Нортгаза к трубе при поставках газа Итере. Ф.Ахмедов уверял, что в результате из-за Газпрома совместная компания терпела убытки, а стоимость доли самого бизнесмена падала.

6 ноября 2012 г НОВАТЭК объявил о заключении соглашения по приобретению 49% акций Нортгаза у компании R.E.D.I. HOLDINGS Ф.Ахмедова.

Стоимость приобретения составила 1,375 млрд долл США.

Согласно оценке компании DeGolyer & MacNaughton доказанные запасы Нортгаза по стандартам PRMS по состоянию на 31 декабря 2011 г составляют 1,7 млрд бнэ.

Таким образом, НОВАТЭК приобрел долю Нортгаза за 0,8 долл США/бнэ, что дороговато.

Доля Нортгаза продавалась не просто и давно.

Фаза активной продажи стартовала в 2010 г, после того, как сорвалась попытка создания газового холдинга с участием Пургаза, Сибнефтегаза и Нортгаза.

Нортгаз чуть не купила ИНТЕР РАО ЕЭС, любопытствовала Газпром нефть, и НОВАТЭК, который раньше интересовался контрольным пакетом Нортгаза.

У Газпрома было приоритетное право выкупить акции Нортгаза, но Газпром не воспользовался этим.
Более того, в конце ноября 2012 г зампредправления Газпрома В. Голубев сообщил, что Газпром хочет продать 1% Нортгаза НОВАТЭКу.

Газпром нефть, являющаяся дочерней компанией Газпрома, заявляла о намерении получить в управление долю 51% Газпрома в Нортгазе.

В декабре 2012 г ФАС рассмотрела ходатайство Газпром нефти о приобретении доли 51% голосующих акций Нортгаза и приняла решение об удовлетворении данного ходатайства.

Решение о проведении заседания было принято председателем совета 29 марта 2013 г. Подробности соглашений не сообщаются.

СД Газпрома на недавнем заседании одобрил соглашения с НОВАТЭКом и Газпром нефтью как сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, согласно которым подразумевается «отказ от определенных претензий».


В документе говорится, что прекращает действие договор об урегулировании конфликта с бывшим акционером Нортгаза» R.E.D.I. Holdings, заключенный в 2005 г, а также контракты на переработку и продажу продукции Нортгаза.


Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»