...

Украина готова к отключению газа, долг по итогам мая увеличится до 5,22 млрд долл США. Оплаты долга Газпрому, вероятно, не будет

Экспорт российского газа в дальнее зарубежье в мае вырастет на 8,6%(до 13,08 млрд м3, что является самым высоким темпом роста за последние 4 месяца, свидетельствует  оперативная статистика ЦДУ ТЭК.

Украина готова к отключению газа, долг по итогам мая увеличится до 5,22 млрд долл США. Оплаты долга Газпрому, вероятно, не будет

Экспорт российского газа в дальнее зарубежье в мае 2014 г вырастет на 8,6%(до 13,08 млрд м3, что является самым высоким темпом роста за последние 4 месяца, свидетельствует статистика ФГУП ЦДУ ТЭК.

В 1й половине мая 2014 г экспорт стабильно перекрывал прошлогодние показатели на 2-значные величины процентов, максимальное превышение в один из дней составило 24%.

Во 2й половине мая текущие поставки почти сравнялись с прошлогодними.

Цены на газ на спотовых хабах Европы в настоящее время опустились до 260 долл США / 1000 м3, создавая удобные условия для восстановления запасов газа в подземных хранилищах (ПХГ).

Нафтогаз Украины в мае импортирует более 3,5 млрд м3 газа на 1,7 млрд долл США, исходя из цены в 485,5 долл США / 1000 м3, закачав весь этот объем в ПХГ.

Таким образом, Украина готовится к переводу на предоплату или прекращению поставок с июня 2014 г, если не будет решена проблема долгов.

По итогам мая 2014 г долг Украины за поставки российского газа увеличивается до 5,22 млрд долл США.

Однако уже сейчас Украина, где пока остановлены крупнейшие химические предприятия, доказывает, что может обходиться без российского газа, покрывая спрос за счет собственной добычи порядка 50 млн м3/сутки и направляя весь импортный поток в ПХГ.

Даже если Газпром прекратит поставки газа Нафтогазу, украинская газовая система сможет спокойно существовать до отопительного сезона, бесперебойно перекачивать газ в Европу и продолжать упорствовать на переговорах с Газпромом.

Есть одно НО.

Это возможно лишь в том случае, если Запад беззаветно поддержит Украину финансово, потому что в условиях не работы промышленности нет и поступления в бюджет от налогов.

Что , в свою очередь, еще более усугубит банкротное состояние страны.

Ситуацию в экономике Украины можно сравнить с операционным столом, где аппендицит вырезают без наркоза.

России в данном случае гораздо проще, потому что газовая и нефтяная труба исправно качают нефтедоллары.

Подгоняемая ростом экспортных поставок, добыча газа по России в мае 2014 г выросла впервые за последние 4 месяца - на 1,6% - до 53 млрд м3.

Добыча газа Газпрома снизилась на 1,8% до 36,51 млрд м3.

И этот показатель снижения является самым низким за последние 3 месяца.

Напомним, что Украина до конца 28 мая 2014 г должна уведомить ЕС, а не Россию, о принятом решении по выплате долга за российский газ или его отсутствии, после этого информация будет передана в Минэнерго России.

Ранее глава Минэнергоугля Украины Ю.Продан по результатам 3-сторонней встречи в г Берлине 26 мая, заявил о том, что 28 мая 2014 г Украина подает иск в Стокгольмский арбитраж, другого решения нет.

«Украина готова платить за газ, но цена должна быть рыночной и справедливой» - вновь запальчиво заявил Ю.Продан, не замечая заявлений своих партнеров по переговорам.

Защиту интересов Нафтогаза взяла на себя Wikborg, Rein & Co DA Advokatfirma за 1,3 млн евро.

А.Новак заявил вечером 26 мая о том, что переговоры о цене на газ, поставляемый в Украину, возможны только после оплаты поставок за февраль и март 2014 г в размере 2,2 млрд долл США.

Даже комиссар Г.Эттингер пообещал, что власти Украины перечислят на счета Газпрома более 2 млрд долл США в счет уплаты долга за поставки в первые месяцы 2014 г.

Уверенность в положительной развязке газовых споров есть у всех, кроме представителей новой прявящей элиты Украины.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»