USD 69.3372

0

EUR 75.4062

0

BRENT 86.4

-1.96

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Минэкономразвития РФ в начале апреля 2016 г определится с организаторами приватизации Башнефти

В начале апреля 2016 г Минэкономразвития РФ определиться с банками-организаторами приватизации госактивов, среди которых ВТБ, Башнефть и АЛРОСА.

Минэкономразвития РФ в начале апреля 2016 г определится с организаторами приватизации Башнефти

В начале апреля 2016 г Минэкономразвития РФ определиться с банками-организаторами приватизации госактивов, среди которых ВТБ, Башнефть и АЛРОСА.

Об этом 21 марта 2016 г рассказали в ведомстве, подчеркнув, что четких сроков для определения организаторов нет.

Однако в Минэкономразвития РФ надеются, что к началу апреля 2016 г уже будет известно кто будет проводить предстоящую приватизацию госактивов.

Напомним, 15 марта 2016 г стало известно, что ведомство начало рассылать письма банкам и финансовым организациям, которые могут стать организаторами по проведению приватизации в 2016 г.

Известно, что в перечень вошли 10 крупных компаний: Goldman Sachs, JP Morgan, Credit Suisse, Deutsche Bank, Morgan Stanley, Barclays, RBS, BNP Paribas, UBS, Citi, UniCredit, Societe Generale, BofA-ML, Raiffeisen, Сбербанк CIB, ВТБ Капитал, ВЭБ Капитал, Газпромбанк, Ренессанс Брокер, Альфа-банк, МДМ банк и Российский аукционный дом.

21 марта 2016 г истек срок, до которого компании могли подать уведомления об участии в приватизации.

Напомним, 3 февраля 2016 г А. Улюкаев заявил, что наиболее всех к приватизации в 2016 г готовы Роснефть, Башнефть, АЛРОСА и ряд других компаний с госучастием.

4 февраля 2016 г пресс-секретарь президента РФ Д. Песков сообщил о том, что правительство РФ не против, чтобы в приватизации госпакета акций принимали участие иностранные инвесторы.

14 февраля 2016 г А. Улюкаев заявил, что правительство РФ планирует приватизировать в 2016 г несколько компаний ТЭК, в том числе Роснефть и Башнефть.

А вот продавать акции Сбербанка не будут точно.

В. Путин лично пообещал главе главе Центробанка РФ Э. Набиуллиной, что Сбербанк РФ в ближайшей перспективе трогать не будут.

Глава Роснефти И. Сечин тонко намекнул, что акции Роснефти было бы неплохо приватизировать, но только когда бочка нефти будет стоить не меньше 100 долл США.

Однако И. Сечина корректно, но жестко осадили в Минфине.

26 февраля 2016 г выступая в Госдуме РФ замминистра финансов РФ Ю. Зубарев заявил, что приватизация госпакета акций Роснефти может принести в бюджет 490 млрд долл США.

Что касается Башнефти, то вопрос этот животрепещущий не только для Башкирии, которая категорически против приватизации, но и для правительства РФ.

Если регион боится потерять свой пакет акций из-за того, что получает хорошие дивиденды, то чиновники попросту бояться продешевить.

Пару акций вряд ли кого заинтересует, а вот контрольный пакет акций не против выкупить, к примеру, ЛУКОЙЛ.

1 марта 2016 г глава Минэкономразвития РФ А. Улюкаев заявил о том, что государство скорее всего приватизирует весь госпакет акций Башнефти - 75%.

Однако глава Башкирии Р. Хамитов в очередной раз настойчиво заявил о том, что регион от своего пакета акций не откажется.

И не мудрено - в 2016 г регион получит 5 млрд рублей, которые уже придумали куда потратить.

Как итог, правительство РФ определилось, кого приватизируют в первую очередь: ВТБ, Башнефть и АЛРОСА.

Роснефть, на радость И. Сечина, пока осталась в стороне.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»