Представители Европарламента и Совета ЕС договорились, что межправительственные соглашения в области нефти и газа должны оцениваться Еврокомиссией (ЕК) до их подписания.
Как следует из коммюнике ЕК, опубликованного 9 декабря 2016 г, Еврокомиссия приветствовала договоренности о соответствии межправительственных соглашений в области энергетики с законодательством ЕС.
Министры энергетики стран Европейского Союза еще 5 декабря 2016 г в г Брюсселе обсудили возможные изменения в правилах, касающихся поставок газа из 3х стран.
То, о чем говорили в ЕК и ЕС с февраля 2016 г, сбывается.
По новым правилам, государства-члены ЕС должны будут уведомлять ЕК о межправсоглашениях в области нефти и газа со странами, не входящими в ЕС, прежде чем заключать их.
По оценке ЕК, это важная часть пакета устойчивой энергетической безопасности и ключевая задача которой повысить прозрачность на газовом рынке, обеспечить соответствие межправительственных соглашений законодательству ЕС и повысить устойчивость ЕС в случаях перебоев с поставками газа.
По мнению еврокомиссара по климатическим изменениям и энергетике М. Каньете, соглашение позволит гарантировать, что ни одна сделка не поставит под угрозу безопасность поставок энергии в страны ЕС и не помешает функционированию энергетического рынка ЕС.
Страны ЕС теперь не могут подписывать межправительственные соглашения по нефти и газу, пока ЕК не высказала свое мнение.
При заключении соглашений страны должны максимально учитывать мнение ЕК.
Что касается электроэнергетики, то такие сделки будут по-прежнему оцениваться постфактум, однако в будущем предполагается принять правило об их возможном пересмотре.
До вступления в силу нынешнее соглашение должны официально одобрить Европарламент и Совет ЕС.
По информации ЕК, 1/3 подписанных по правилам 2012 г соглашений, связанных с энергетической инфраструктурой или энергоснабжением, содержат пункты, не соответствующие законодательству ЕС.
Их оказалось очень трудно пересмотреть или денонсировать.
Что ж, новые правила затронут в большей степени Газпром - как основного поставщика природного газа в страны ЕС.
Сегодня компания поставляет порядка 31% от всего объема газа в Европу.
Похоже, Европа так и не услышала слова В. Путина, сказанные рабочим завода СДТ Этерно в г Челяинске о том, что на Западе есть такая, совершенно не имеющая под собой оснований идейка о том, что те, кто покупает наш газ, попадает в зависимость от России. Да, это глупый абсолютно, никчемный аргумент. Почему? Потому что это взаимозависимость.
Действительно, снижение объемов экспорта газа больно удараяет по экономике не только Газпрома, но и по бюджету страны.
К 2025 г потребность в дополнительных поставках природного газа из России в страны Евросоюза составит не менее 100 млрд м3/год.
Отметим, что экспорт российского газа в сторону Европы за 10,5 мес 2016 г увеличился на 10,8%.