Суд Евросоюза предсказуемо отказал Роснефти в отмене санкций. Дерзкие комментарии компании
...

Суд Евросоюза предсказуемо отказал Роснефти в отмене санкций. Дерзкие комментарии компании

​Суд ЕС общей юрисдикции в Люксембурге отказал в удовлетворении исков об аннулировании санкций Роснефти, Газпром нефти и Алмаз-Антею, а также госбанкам - Сбербанку, ВТБ и Внешэкономбанку.

​Люксембург, 13 сен - ИА Neftegaz.RU. Суд ЕС общей юрисдикции в Люксембурге отказал в удовлетворении исков об аннулировании санкций Роснефти, Газпром нефти и Алмаз-Антею, а также госбанкам - Сбербанку, ВТБ и Внешэкономбанку.

Такое решение было принято судом 13 сентября 2018 г

 

Европейский Суд принял ожидаемое решение отклонить иск.

Судья заявил, что:

- суд ЕС подтверждает ограничительные меры, принятые Советом ЕС в отношении нескольких российских банков и нефтегазовых компаний;

- суд считает, что Совет ЕС достаточно мотивировал оспариваемые действия;

- суд подчеркивает, что заявляемая цель оспариваемых в суде действий заключается в увеличении цены действий России, направленных на подрыв территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины, и содействии мирному урегулированию кризиса.

 

В Роснефти уже ответили на решение суда:

- в рамках сегодняшнего решения суд был обязан провести собственную оценку фактов по делу и аргументов Роснефти и вынести независимое решение, что не было сделано. Оба решения (решение по запросу суда Великобритании в марте 2017 г) являются незаконными, необоснованными и политизированными;

- судебная система ЕС не прошла тест на независимость. Фактически решение от 28 марта 2017 г и решение по текущему делу доказывают, что в Европе на смену верховенства права приходит верховенство политики;

- Роснефть продолжит последовательно защищать интересы своих акционеров, в т.ч и от влияния санкций, используя все имеющиеся правовые инструменты;

- несмотря на то, что убедительная аргументация незаконности санкционных мер, предоставленная компанией в Суде ЕС, была фактически проигнорирована, Роснефть продолжит последовательно защищать интересы своих акционеров, в т.ч и от влияния неправомерных санкционных ограничений, используя все имеющиеся в ее распоряжении правовые инструменты.

 

В 2014 г ЕС ввел секторальные экономические санкции против России в связи с возвращением Крыма в состав России и событиями на востоке Украины.

Санкции коснулись предприятий оборонного, энергетического и финансового секторов.

Под санкции, в частности, подпали банки с госучастием (Сбербанк, ВТБ) и крупные нефтегазовые компании (Роснефть, Газпром нефть, Транснефть).

Роснефть оспаривает санкции, введенные в 2014 г в отношении нефтяного сектора, которые ограничивают поставки товаров и услуг для использования в арктических, глубоководных и сланцевых поисках и в производстве нефти в России, а также положения о ценных бумагах и кредитовании, ограничивающие предоставление финансирования и услуг по торговле акциями определенным российским компаниям, в т.ч Роснефти.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»