USD 69.1263

+0.17

EUR 75.3348

+0.38

BRENT 88.36

+0.81

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Молдавия в срок рассчиталась с Газпромом за сентябрь

При содействии правительства Молдовы Молдовагаз перечислило в Газпром 53,5 млн долларов за сентябрьские поставки природного газа.

Молдавия в срок рассчиталась с Газпромом за сентябрь

Москва, 20 окт - ИА Neftegaz.RU. Молдовагаз сумел вовремя рассчитаться с Газпромом за потребленный в сентябре газ и перечислил аванс за октябрь.
Об этом сообщил глава Молдовгаза В. Чебан.

Тезисы В. Чебана:
  • при содействии правительства Молдовы Молдовагаз перечислило в Газпром 53,5 млн долларов за сентябрьские поставки природного газа;
  • также предприятие перечислило поставщику 27,4 млн долларов в качестве аванса размером в 50% от общей суммы оплаты поставок за октябрь.
Молдавия переживает энергетический кризис из-за роста цен на энергоресурсы.
Власти намерены сократить потребление газа в зимнее время минимум на 15%, а также разработали и вынесли на обсуждение план, который включает отключение уличного освещения, снижение температуры центрального отопления, перевод школьников и студентов на дистанционное обучение.
С августа Молдовагаз отключает потребителей, которые не оплатили в срок услуги по поставке природного газа.
В октябре Газпром сократил объем поставок газа в Молдавию на 30%.

Ранее Газпром заявил, что оставляет за собой право полностью прекратить поставки газа в Молдавию, если страна нарушит обязательства по оплате до 20 октября, а также из-за нарушения сроков заключения соглашения по урегулированию исторической задолженности Молдовагаза.

Напомним, что 19 октября 2022 г. правительство Молдовы выдало кредит Молдовагазу через госкомпанию Energocom для выплат Газпрому под залог газотранспортной системы (ГТС).
Energocom заключит договор займа с Молдовагазом, в соответствии с которым Молдовагазу будет предоставлена ссуда на следующих обязательных условиях:
  • сумма кредита - 1,050 млрд молдавских леев (54,21 млн долл. США по текущему курсу),
  • выплата суммы - 20 октября 2022 г. после подписания кредитных и залоговых договоров,
  • срок погашения кредита - 1 мая 2023 г.,
  • проценты - равны базовой ставке Нацбанка Молдовы (21,5% годовых),
  • реальная гарантия на возврат кредита и выплату процентов - полное залоговое обязательство в пользу Energocom 100% доли участия Молдовагаза в уставном капитале Молдоватрансгаза вместе со всеми активами, переданными ему в хозяйственное управление Молдовагазом в соответствии с договором залога с исполнительной формулой.
Газпром является крупнейшим акционером Молдовагаза, который контролирует 50% компании, еще 35,3% принадлежит правительству Молдовы, а 13,44% - Приднестровью (эта доля участия находится в управлении Газпрома).
Решение о предоставлении кредита принято правительством Молдовы без предварительного одобрения советов или общих собраний акционеров, т.е. без участия Газпрома.
Такое решение закладывает базу для потенциального изъятия ГТС у Молдовагаза, а, следовательно, вывода ее из сферы влияния Газпрома.

Автор: А. Хасанова


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»