USD 90.1887

-0.22

EUR 97.8989

-0.4

Brent 81.31

-0.35

Природный газ 2.676

-0.12

2 мин
...

Правительство Молдовы выдало кредит Молдовагазу для выплат Газпрому под залог газотранспортной системы

Средства для платежа Молдовагаз получит в срок, а кредит нужно будет погасить до 1 мая 2023 г.

Правительство Молдовы выдало кредит Молдовагазу для выплат Газпрому под залог газотранспортной системы

Источник: Молдовагаз

Москва, 20 окт - ИА Neftegaz.RU. Правительство Молдовы приняло решение выделить Молдовагазу финансовые средства для расчетов с Газпромом за текущее потребление через госкомпанию Energocom.
Об этом 19 октября 2022 г. в своем Telegram-канале сообщил вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Молдовы А. Спыну по итогам заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям.

По сообщению А. Спыну, для обеспечения энергетической безопасности и продолжения поставок природного газа в Молдову Комиссией было принято решение о финансировании текущих платежей за газ.
Energocom заключит договор займа с Молдовагазом без предварительного одобрения советов или общих собраний акционеров, в соответствии с которым Молдовагазу будет предоставлена ссуда на следующих обязательных условиях:
  • сумма кредита - 1,050 млрд молдавских леев (54,21 млн долл. США по текущему курсу),
  • выплата суммы - 20 октября 2022 г. после подписания кредитных и залоговых договоров,
  • срок погашения кредита - 1 мая 2023 г.,
  • проценты - равны базовой ставке Нацбанка Молдовы (21,5% годовых),
  • реальная гарантия на возврат кредита и выплату процентов - полное залоговое обязательство в пользу Energocom 100% доли участия Молдовагаза в уставном капитале Молдоватрансгаза вместе со всеми активами, переданными ему в хозяйственное управление Молдовагазом в соответствии с договором залога с исполнительной формулой.

А. Спыну пояснил, что фактически правительство Молдовы предложили кредит и взяли в залог газотранспортную систему (ГТС) страны.
Это решение позволит полностью оплатить Газпромом Молдовагаз за сентябрь и аванс за октябрь.
Глава Молдовагаза В. Чебан 19 октября написал в своем Telegram-канале, что компания заплатит Газпрому 20 октября.

Погашение долга и своевременные платежи были одними из главных условий, на которых Газпром согласился в октябре 2021 г. продлить контракт на поставку газа в Молдавию на следующие 5 лет.
Важным его пунктом является договоренность до 20го числа каждого месяца оплачивать стоимость газа, потребленного в предыдущем месяце, а также половину объема, потребленного в текущем месяце.
Из-за сдерживания роста внутренних тарифов властями Молдовы, у Молдовагаза регулярно образуется кассовый разрыв, что создает сложности с оплатой поставок газа.
Молдовагаз неоднократно задерживал платежи, за чем следовало предупреждение от Газпрома о возможном прекращении поставок и наличии оснований для расторжения контракта.
Тем не менее, Газпром несколько раз шел навстречу Молдовагазу, предоставляя отсрочку с оговоркой о том, что делается это в исключительном порядке.

Правительство Молдовы ранее уже оказывало помощь Молдовагазу через Energocom для оплаты поставок газа.
Тогда правительство Молдовы разработало схему, по которой средства от Energocom были переданы Молдовагазу через погашение части исторического долга тепло- и энергогенерирующего госпредприятия Тermoelectrica.
В этот раз правительство Молдовы дает Молдовагазу кредит и берет в залог ГТС страны, что чревато рисками для Газпрома.
Газпром является крупнейшим акционером Молдовагаза, контролирующим 50% компании, еще 35,3% принадлежит правительству Молдовы, а 13,44% - Приднестровью (эта доля участия находится в управлении Газпрома).
Решение о предоставлении кредита принято правительством Молдовы без предварительного одобрения советов или общих собраний акционеров, т.е. без участия Газпрома.
Такое решение закладывает базу для потенциального изъятия ГТС у Молдовагаза, а, следовательно, вывода ее из сферы влияния Газпрома.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram