2 мин
...

Газпром получил одобрение Главгосэкспертизы на строительство нескольких участков газопровода в Карелии и Ленобласти

Проект строительства газопровода Волхов-Сегежа-Костомукша общей длиной 468 км реализуется в рамках программы развития газоснабжения и газификации региона на 2021-2025 г.

Газпром получил одобрение Главгосэкспертизы на строительство нескольких участков газопровода в Карелии и Ленобласти

Петрозаводск, 22 фев - ИА Neftegaz.RU. Главгосэкспертиза России одобрила проектную документацию и результаты инженерных изысканий на 1ый и 2ой этапы строительства газопровода Волхов-Сегежа-Костомукша.

Об этом сообщила пресс-служба Главгосэкспертизы России.

Проект строительства газопровода Волхов-Сегежа-Костомукша общей длиной 468 км реализуется в рамках программы развития газоснабжения и газификации региона на 2021-2025 г.

Программа была подписана Газпромом и правительством Республики Карелия.

Начальная точка трассы находится в Ленинградской области, конечная - в Карелии.

В соответствии с документацией, на 1ом этапе планируется прокладка подземной трассы газопровода общей протяженностью около 239 км, она пройдет в Ленобласти (Волховский, Лодейнопольский, Подпорожский районы) и в Карелии (Пряжинский, Прионежский районы).

2ой этап строительства предполагает прокладку трассы подземного газопровода общей длиной свыше 229 км в Пряжинском, Кондопожском, Медвежьегорском и Сегежском районах Республики Карелия.

Максимальное рабочее давление проектируемого газопровода - 9,8 МПа.

В ходе работ на трассе газопровода планируется строительство воздушных и кабельных ЛЭП, трансформаторных подстанций, а также линий волоконно-оптической связи, узлов приема и запуска средств очистки и диагностики (СОД) трубопровода, подъездных дорог и ряда других сооружений и коммуникаций.

В рамках 2го этапа в Карелии также планируется строительство газораспределительных станций (ГРС) «Медвежьегорск» и «Сегежа» и отводящих газопроводов к ним.

В документации также есть раздел об обеспечении сохранности объектов культурного (археологического) наследия, в т.ч. выявленных на этапе археологических раскопок в зоне размещения газопровода «Волхов-Сегежа-Костомукша».

В Ленинградской области в проектируемой зоне строительства обнаружены углежогные ямы Усланка VI, Усланка VII, углежогная куча Каномка VII, а также группа углежогных куч Лодейное Поле I, стоянки Усть-Рыбежно и множество других объектов археологического наследия, взятых под охрану.

В непосредственной близости от границы трассы газопровода на участке 303-364 км в Кондопожском и Пряжинском районах Карелии располагаются такие группы археологических памятников как Углежогные кучи Тивдия, Стоянки Кумса, Смолокуренная куча Табойпорог I и ряд других древностей, которые также обеспечиваются необходимыми мерами защиты в охранной зоне объектов культурного наследия.

Застройщик - Газпром Межрегионгаз.

Генеральный проектировщик - Институт прикладных исследований газовой промышленности.

Автор: А. Шевченко

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»