2 мин
...

Нерюнгринский район в Якутии газифицируют за счет МГП Сила Сибири

МГП Сила Сибири может газифицировать 29 населенных пунктов в 4 районах Якутии

Нерюнгринский район в Якутии газифицируют за счет МГП Сила Сибири

Источник: Пресс-служба Газпрома

Москва, 27 дек - ИА Neftegaz.RU. В Якутии построят газопровод-отвод и газораспределительную станцию (ГРС) на территории Нерюнгринского района в рамках программы по газификации регионов.
Главгосэкспертиза РФ выдала положительное заключение, сообщили в ведомстве.

Проект реализуется для обеспечения надежной и бесперебойной поставки газа потребителям от точки врезки в магистральный газопровод (МГП) Сила Сибири.
Так до автоматизированной ГРС, которую построят в районе села Иенгра проложат газопровод-отвод:
  • протяженность трассы - 9345,71 м,
  • производительность АГРС – 2790 м3/ч.
Также проектной документацией предусмотрено разместить на участке системы электрохимзащиты газопровода и АГРС, системы автоматизации, телемеханизации, метрологического обеспечения, технологической связи, а также систему инженерно-технических сооружений для охраны объектов газоснабжения.
Ко всем площадкам подведут подъездные дороги.

МГП Сила Сибири строится в рамках реализации государственной Программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР и включает в себя 3 ветки.
В мае 2014 г. Газпром и китайская компания CNPC подписали 30-летний контракт на поставку газа в Китай, согласно которому ежегодные поставки газа будут в объеме 38 млрд м3 газа.
В ноябре-декабре 2021 г. согласно договоренностям Газпрома и CNPC объем суточного экспорта в Китай существенно увеличен относительно ранее утвержденного графика на 2021 г.
Представляя оперативные данные за 11 месяцев 2021 г. Газпром сообщал, что со 2 ноября по заявкам китайской стороны поставки газа по МГП Сила Сибири-1 ежедневно превышают суточные контрактные обязательства Газпрома более чем на 1/3.

Активные работы по строительству Силы Сибири в Нерюнгринском районе Якутии начались в феврале 2017 г.
Согласно изначальным планам, МГП Сила Сибири может газифицировать 29 населенных пунктов в 4 районах Якутии.
На 2022 г. из бюджета республики выделено более 700 млн руб. на строительство новых газовых сетей и газопроводов-вводов, а также на ликвидацию дефицита пропускной способности.
Сегодня бесплатное подключение к газу возможно в 12 газифицированных муниципалитетах, в том числе Якутске, Жатае, Кобяйском, Ленском, Мирнинском, Намском, Хангаласском, Чурапчинском и других районах.
Власти региона планируют до 2021 г. провести догазификацию 300 домовладений, а в 2022 - 2 481 домовладений.


Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»