USD 74.04

-0.12

EUR 89.8475

-0.16

BRENT 68.5

-0.54

AИ-92 45.33

-0.01

AИ-95 49.08

+0.05

AИ-98 55.04

+0.01

ДТ 49.34

-0.01

2 мин
1123

Проверка выявила в Северо-Кавказском федеральном округе более 7,8 млн м3 недоучтенного газа

Неплатежи за газ, незаконное газопотребление и потери газа в сетях - большая проблема СКФО

Проверка выявила в Северо-Кавказском федеральном округе более 7,8 млн м3 недоучтенного газа

Москва, 12 фев - ИА Neftegaz.RU. В рамках выездного аудита в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) в январе 2021 г. Газпром межрегионгаз инжиниринг выявил более 7,8 млн м3 недоучтенного газа.
Об этом Газпром межрегионгаз сообщил 10 февраля 2021 г.

В ходе выездного аудита Газпром межрегионгаз инжиниринг провел проверку 940 объектов в СКФО, по итогам которой выявлено 246 нарушений в учете газа.
Т.е. те или иные нарушения были выявлены в каждом 4м случае.

Основные нарушения связаны с превышением диапазона измерений применяемых средств учета расхода газа, а также отсутствием средств приведения потребляемого объема газа к стандартным условиям.
Расчетный объем недоучтенного газа составил более 1,5 млн м3.
В ходе дистанционного аудита начислений за газ было проверено 8557 лицевых счетов абонентов и 450 объектов газопотребления.
По результатам аудита выявлено 790 операций, совершенных с нарушением законодательства.
Рекомендованный к восстановлению в учете объем газа составил более 6,3 млн м3 газа.
Кроме того, было выявлено 17 фактов бездоговорного газопотребления.
Материалы, собранные Газпром межрегионгаз инжиниринг по фактам несанкционированного отбора газа, переданы в правоохранительные органы.

Газпром межрегионгаз инжиниринг осуществляет выездной и дистанционный аудит учета газа в республиках СКФО на основании потребности, заявленной региональными компаниями по реализации газа.
Для Газпрома Северный Кавказ является крайне сложным регионом из-за большого объема проблем, основными из которых являются неплатежи потребителей за поставленный газ, незаконное газопотребление (врезки, искажение показаний), потери газа в сетях.
Попытки решения проблем в газовой сфере СКФО уже предпринимались, причем даже на уровне правительства и президента РФ.
В качестве одной из мер правительство РФ рекомендовало руководству регионов СКФО передать Газпрому сетевые активы, которые либо принадлежат региону, либо имеют неустановленное право собственности, в счет существующих долгов.
Региональные власти СКФО начали работу по декриминализации потребления газа и повышению платежной дисциплины потребителей.
Газпром, со своей стороны, чтобы не осложнять ситуацию перестал раскрывать данные о долгах Северного Кавказа и вообще старался не обострять вопрос.

Однако попытки наведения порядка в газопотреблении республик СКФО не дали ожидаемого Газпромом результата.
В начале февраля 2021 г. стало известно, что Газпром намерен отказаться от сбыта газа и газораспределения в республике Дагестан - самом проблемном регионе СКФО для Газпрома.
Из-за неплатежей потребителей за поставленный газ и незаконного газопотребления, Газпром хочет минимизировать присутствие в регионе.
Компания предложила создать в Дагестане единого оператора, отвечающего за реализацию газа и эксплуатацию системы газораспределения, который получит газораспределительные сети, а Газпром останется лишь оптовым поставщиком газа в Дагестан через прямой договор между Газпром межрегионгазом и будущим оператором.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»