USD 61.7749

+0.63

EUR 64.9868

+1.16

BRENT 85.42

-0.35

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Газпрому невыгодно. Газификация республики Бурятия может стать социально-экологическим проектом

Минэнерго РФ и Газпром направили в правительство республики Бурятия генеральную схему газификации региона природным газом и сжиженным природным газом (СПГ).

Газпрому невыгодно. Газификация республики Бурятия может стать социально-экологическим проектом

Минэнерго РФ и Газпром направили в правительство республики Бурятия генеральную схему газификации региона природным газом и сжиженным природным газом (СПГ).

Об этом 19 декабря 2016 г сообщил глава республиканского Минстроя С. Козлов.

Правительство Бурятии рассматривает этот документ и в 1м квартале 2017 г планирует обсудить его с Газпромом.

С экономической точки зрения газификация Бурятии сетевым газом для Газпрома нецелесообразна, поскольку расчетный объем потребления газа в регионе небольшой.

В 2013 г потребность в газе в регионе оценивалась в 1 млрд м3/год, но власти региона пересмотрели прогноз, пообещав, что этот показатель увеличится до 2,8 млрд м3/год.

Такой расчет сделан с учетом газификации 36 первоочередных объектов, предложенных администрацией региона к газификации (0,1 млрд м3/год) и 5 перспективных (0,015 млрд м3/год).

Но Газпром посчитал этот объем недостаточным, чтобы начать реализацию программы газификации республики сетевым газом.

Но это позиция Газпрома, а не позиция правительства России, не Минэнерго, пояснил С. Козлов.

В связи с этим правительство республики планирует действовать по другому плану.

Региональные власти оценят результаты выполненных работ, а затем выйдут на правительство России с предложением реализовать в Бурятии социально-экологический проект.

У нас достаточно серьезная нагрузка в части экологии на республику. Поэтому нас нужно рассматривать не с позиции экономики, отметил С. Козлов.

Вопрос с газификацией республики Бурятия путем строительства газопровода-отвода от магистрального газопровода (МГП) Сила Сибири-1 рассматривается уже давно.

Тем более, что для региона, имеющего выход к озеру Байкал, газовая генерация - 1 из лучших вариантов с экологической точки зрения.

Но не с экономической.

Изучался вопрос со строительством подводного газопровода через озеро Байкал, потом рассматривалась возможность использования МГП Сила Сибири-1.

Летом 2016 г Газпром промгаз предложил провести газопровод через 12 районов республики Бурятия, причем г Улан-Удэ этот проект не затронул.

Как один из наиболее реалистичных вариантов газификации обсуждалась доставка СПГ в автоцистернах.

Принимается во внимание он и сегодня: газ планируется доставлять из Скороводино, где находится ближайший СПГ-завод, до г Улан-Удэ на КАМАЗах.

Впрочем эта проблема общая для всех субъектов Байкальского региона, к которому помимо республики Бурятия относятся Забайкальский край и Иркутская область.

Газификация этих регионов для Газпрома экономически нецелесообразна, но такое положение дел не нравится федеральным властям.

В июне 2016 г премьер-министр РФ Д. Медведев снова весьма настойчиво порекомендовал А. Миллеру предусмотреть газификацию с помощью МГП Сила Сибири-1 Байкальского региона.

Иркутская область избрала свой путь - губернатор региона С. Левченко для ускорения газификации региона от МГП Сила Сибири-1 пообещал Газпрому привлечь к проекту частных инвесторов.

Результаты этой работы уже есть - потенциальным инвестором может стать CNPC, о желании участвовать в газификации Иркутской области сообщила и китайская TBEA.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»