...

"Газпром": газ с проекта "Сахалин-1" не так ориентирован

А.Ананенков заявил, что "Газпрому" не хватит газа для гпзфификациии Дальнего Вотсока, поэтому очень важно, чтобы газ с проекта "Сахалин-1" был использован внутри страны

"Газпром": газ с проекта "Сахалин-1" не так ориентирован

А.Ананенков заявил, что "Газпрому" не хватит газа для гпзфификациии Дальнего Вотсока, поэтому очень важно, чтобы газ с проекта "Сахалин-1" был использован внутри страны.

В продолжение этой мысли он предложил правительству принять постановление, обязывающее стороны соглашения о разделе продукции (СРП) продавать весь объем добываемого газа Газпрому. Заместитель министра энергетики и промышленности Андрей Дементьев поддержал данную идею, заявив, что без указанных объемов топливно- энергетический баланс страны не складывается.

СРП по проекту Сахалин-I касается газовых месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги с суммарными извлекаемыми запасами 485 млрд куб м природного газа и 307 млн тонн нефти. В проекте участвуют четыре компании: оператор проекта ExxonMobil (30%), Роснефть (20%) индийская ONGC (20%) и японская Sodeco (20%). Ранее участники проекта планировали продавать газ иностранным потребителям. Exxon подписала предварительный контракт на поставку сахалинского газа с китайской компанией CNPC.

При этом российский газовый монополист не сумел добиться успеха на переговорах по тому же вопросу с китайскими партнерами. Начальник Департамента зарубежных связей Газпрома Станислав Цыганков заявил на прошлой неделе, что стороны не сумели согласовать контрактную цену на газ, поскольку китайская сторона настаивала на долгосрочной цене в $100 за 1 тыс куб м.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»