USD 90.1887

-0.22

EUR 97.8989

-0.4

Brent 81.36

-0.3

Природный газ 2.678

-0.12

3 мин
...

Надо думать о квотах. М. Мишустин осмотрел ОДК-Кузнецов в Самаре

Премьер-министр: мы должны 100% стимулировать использование отечественных высокотехнологичных решений.

Надо думать о квотах. М. Мишустин осмотрел ОДК-Кузнецов в Самаре

Источник: пресс-служба правительства РФ

Москва, 19 авг - ИА Neftegaz.RU. Премьер-министр РФ М. Мишустин 17 августа посетил Самарскую область с рабочей поездкой. Вместе с губернатором Д. Азаровым он посетил самарское предприятие ОДК-Кузнецов.
Об этом сообщает пресс-служба правительства РФ.

ОДК-Кузнецов входит в состав Объединённая двигателестроительная корпорация (ОДК, дочка Ростеха).
Предприятие специализируется на разработке, производстве, ремонте и сервисе газотурбинных (ГТД) и ракетных двигателей.
65 лет предприятие является монопольным производителем жидкостных ракетных двигателей РД-107 и РД-108 для ракет-носителей типа Союз, обеспечивая 100% пилотируемых российских космических пусков и до 80% коммерческих.


Газотурбинные двигатели наземного применения НК-12СТ, НК-14СТ и НК-36СТ мощностью от 6,3 до 25 МВт используются в составе газоперекачивающих агрегатов (ГПА) российских газовых компаний.
В настоящее время ОДК-Кузнецов заканчивает разработку и ведёт освоение производства двигателя НК-36И-32 с повышенной мощностью 32 МВт.
Первый образец должен появится в 2024 г.

Председатель правительства:

  • ознакомился с работой:
  • цеха по производству шестерён и агрегатов,
  • цеха окончательной сборки газотурбинных двигателей большой и малой размерности для авиации и наземного применения,
  • стенда испытаний двигателей большой размерности,
  • осмотрел корпус производства компрессоров газотурбинных двигателей и готовую продукцию предприятия.

Корпус производства компрессоров введён в эксплуатацию в 2022 г.
Комплекс войдёт в состав центра специализации Компрессор и турбина, который создаётся на предприятии, и обеспечит полный технологический цикл изготовления компрессоров и всех требуемых для их производства компонентов - роторов, статорови других, всего порядка 1000 различных наименований изделий.


Для оснащения нового производства использовано 125 единиц оборудования, в том числе высокоточные пятикоординатные фрезерно-токарные обрабатывающие центры, шлифовальные и сверлильные станки, установки упрочняющего плазменного и детонационного напыления, дефектоскопы и контрольно-измерительные машины.


В новом промышленном комплексе все рабочие участки расположены по ходу технологической цепочки.
По такому же принципу установлено и высокоточное контрольно-измерительное оборудование, что позволяет осуществлять производство и контроль качества изделий с минимальными затратами времени на их транспортировку.

С точки зрения управления производство компрессоров является единым комплексом с выстраиванием всех процессов - от входного контроля заготовок до передачи готового узла в цех окончательной сборки газотурбинного двигателя.

Тезисы М. Мишустина:

  • надо думать о квотах;
  • сейчас решения ещё нет, но возможно даже до 50% стимулировать, чтобы применяли именно наши двигатели;
  • это обязательно нужно делать;
  • Минпромторг и Минэнерго уже получили от меня задания;
  • сегодня мы как раз говорили о таком подходе, но мы должны 100% стимулировать использование отечественных высокотехнологичных решений;
  • газотурбинное двигателестроение - 1 из 3х самых высокотехнологичных отраслей, которые вообще существуют, наряду с космической и с атомной отраслями;
  • Россия - это страна, которая обладает полностью своими компетенциями в этой сфере;
  • без сомнения, необходимо продолжать всячески не только вкладываться в новые разработки, в том числе в научно-исследовательские и конструкторские, но и повышать спрос, для того чтобы люди понимали, что они могут у себя в стране найти то решение, которое поможет избавиться от различных зарубежных аналогов, которые до этого просто не имели альтернативы;
  • необходимо подойти к этому путём и квотирования, и возможности получения льгот или всяческих, скажем так, комплексов гарантированной помощи и поддержки от государства, когда мы создаём такую новую технологию.

Ранее ОДК:



Автор: А. Гончаренко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram