USD 74.1373

0

EUR 89.506

0

BRENT 68.23

0

AИ-92 45.35

0

AИ-95 49.12

-0.02

AИ-98 54.9

-0.01

ДТ 49.28

+0.03

2819

Украина чиста перед "Газпромом"

На собрании Кабинета министров Украины, освещая отчет по погашению задолженности перед президентом страны Виктором Ющенко, первый вице-премьер Александр Турчинов заявил, что "Нафтогаз Украины" отдал долг RоsUkrEnergo и "Укргаз-Энерго"

На собрании Кабинета министров Украины, освещая отчет по погашению задолженности перед президентом страны Виктором Ющенко, первый вице-премьер Александр Турчинов заявил, что "Нафтогаз Украины" отдал долг RоsUkrEnergo и "Укргаз-Энерго". Напомним, что подобное заявление политик делал и ранее, однако «Укргаз-Энерго» ответила данными по расчетному счету компании, по которому долг на уровне более 3 млрд гривен сохраняется.

В доказательство Александр Турчинов продемонстрировал платежные поручения. "Это свидетельствует о том, что долг Украины на 1 января 2008 года закрыт. Правительство поддержало финансово НАК "Нафтогаз Украины", несмотря на тяжелое финансовое наследие, которое нам досталось – пустые счета компании и долг в размере 5,2 млрд гривен", - подчеркнул первый вице-премьер. Тем не менее, НАК «Нафтогаз Украины» сегодня подтвердило, что долг полностью не оплачен агентству УНИАН, и в ближайшее время переведет на счет бывшего посредника еще около 1,2 млрд гривен, что составляет примерно 267 млн долларов - прим. Neftegaz.RU.

В то же время Турчинов подчеркнул, что отсутствие договоров на поставку газа с РФ на 2008 года не позволяет Украине осуществлять текущие платежи за потребляемый с начала года природный газ. Здесь возникает экономический вопрос: если покупатель пользуется товаром, то почему за него ему нельзя платить по указанной цене?

Турчинов выразил надежду, что достигнутые в Москве договоренности будут реализованы. Украина продемонстрировала способность обслуживать свои долги, подчеркнул он. "И я надеюсь, что это приведет к тому, что будет заключен долгосрочный договор на поставку газа в Украину согласно достигнутым в Москве договоренностям по цене 179 долл. за 1 тыс. куб. м", - сказал он.

Кроме того, первый вице-премьер раскритиковал работу правоохранительных органов, которые неудовлетворительно проводят расследования в деле "Нафтогаза". Он подчеркнул, что в настоящее время завершена проверка компании межведомственной комиссией. "К сожалению, правоохранительные органы не очень активно ведут работу по возвращению государству расхищенных средств", - подчеркнул Александр Турчинов. Отметим, что средства, аккумулированные на счетах дочерних компаний украинской монополии были использованы в обход целевого предназначения, чем сейчас занимается Генеральная прокуратура Украины. Данный факт, на наш взгляд, является экспрессивным аспектом давления на «Газпром» при отсутствии рационального.





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»