USD 73.6992

-0.15

EUR 89.9057

+0.25

BRENT 68.53

+0.02

AИ-92 45.38

+0.01

AИ-95 49.07

+0.01

AИ-98 55.15

+0.02

ДТ 49.38

+0.01

2701

"Лукойл", "Газпром" и ТНК-ВР пригласили в Венесуэлу

Приезд Уго Чавеса в Россию - это очередной виток энергетического сотрудничества между двумя странами. Сотрудничество это зашло уже так далеко, что находится теперь на территории Венесуэлы. По итогам визита венесуэльской делегации, определились российские компании, которые были допущены до разработки нефти и газа на территории латиноамериканской страны

Приезд Уго Чавеса в Россию - это очередной виток энергетического сотрудничества между двумя странами. Сотрудничество это зашло уже так далеко, что находится теперь на территории Венесуэлы. По итогам визита венесуэльской делегации, определились российские компании, которые были допущены до разработки нефти и газа на территории латиноамериканской страны.

Ими стали ТНК-ВР (которой, кажется, совсем не до этого), а также российские «Газпром» и «ЛУКойл». Отметим, что и "Газпром" и "Лукойл" уже работают в стране и новые соглашения - это еще получение новых разрешений на новые месторождения.

Соглашения на этот счет подписаны в Москве после переговоров президентов двух стран Дмитрия Медведева и Уго Чавеса.

В частности, в присутствии двух лидеров, подписано соглашение между ТНК-ВР и венесуэльской госкомпанией Petroleos de Venezuela о совместном исследовании блока с трудным для русского уха названием Айакучо-2 в нефтеносной провинции Ориноко. С российской стороны подпись под документом поставил исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан. Кстати, этот документ можно рассматривать как безусловную победу российских акционеров компании - напомним, именно они говорили о том, что компании необходимо сосредоточиться на иностранных проектах, тогда как ВР отдавала приоритет российским.

Компания «ЛУКойл» подписала соглашение с PDVSA о совместном исследовании по блоку Хунин-3 в нефтяном поясе Ориноко, а также меморандум о взаимопонимании.

Кроме того, «Газпром» заключил соглашение с PDVSA о проведении сертификации и количественной оценки запасов месторождений блока Айакучо-3 нефтеносного пояса Ориноко.

С венесуэльской стороны все документы подписал министр энергетики и нефти, президент госкомпании PDVSA Рафаэль Рамирес.

Эти соглашения показывают то, что российские компании получили в Венесуэле не просто энергетического союзника, но и громадную ресурсную базу. Уж сейчас можно говорить, что будущее мировой нефтяной промышленности находится и в Венесуэле, ведь запасы тяжелой нефти в дельте реки Ориноко делают эти запасы уникальными.





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»