Молдавия умудрилась накопить гигантский долг за российский газ
1 мин
...

Молдавия умудрилась накопить гигантский долг за российский газ

Общий долг Молдавии за российский природный газ, с учетом задолженности Приднестровского региона, на данный момент превысил 2,3 млрд долл. Откуда такие долги у небольшого государства?

Общий долг Молдавии за российский природный газ, с учетом задолженности Приднестровского региона, на данный момент превысил 2,3 млрд долл. Откуда такие долги у небольшого государства? Об этом сообщил председатель правления молдавско-российского предприятия АО «Молдовагаз» Александр Гусев.

 

По его словам, эта сумма включает текущий и исторический долг, пени и штрафные санкции за несвоевременные платежи. Глава «Молдовагаз» подчеркнул, что, в частности, в целом долг за российский газ непосредственно потребителей Молдавии, проживающих на правом берегу Днестра (без Приднестровья), составляет около 350 млн долл., из которых 155 млн долл. — это пеня за несвоевременные платежи. Текущий долг предприятия «Молдовагаз» перед ОАО «Газпром» за российский природный газ, потребленный в 2009 г., составляет 45 млн долл. Задолженность за российский газ потребителей Приднестровского региона, проживающих на левом берегу Днестра, превысила 2 млрд долл.

 

А.Гусев отметил, что Приднестровье продолжает накапливать большие долги за российский газ. Основной причиной низкого уровня платежей Приднестровья председатель правления АО «Молдовагаз» назвал то обстоятельство, что газ реализуется в регионе значительно ниже закупочной цены. С каждым кварталом разрыв увеличивается, что не позволяет оплачивать газ в полной мере.
 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»