USD 74.4373

0

EUR 90.3743

0

BRENT 64.43

0

AИ-92 44.38

+0.04

AИ-95 48.27

+0.04

AИ-98 53.72

+0.02

ДТ 48.78

+0.01

9037

ЯТЭК завершил проектирование газового коллектора, однако

ЯТЭК продолжает строительство газового «коммунизма» в отдельно взятой республике Якутия.

ЯТЭК завершил проектирование газового коллектора, однако


ЯТЭК продолжает строительство газового «коммунизма» в отдельно взятой республике Якутия.

 

Это единственный регион России, где осталась независимая газовая компания. Якутская топливно-энергетическая компания – основное газодобывающее предприятие Якутии, и единственный поставщик газа для всего региона. В какой-то мере ЯТЭК является градообразующим предприятием, наряду с АЛРОСА

Поэтому важное значение имеет не только выполнение компанией плана по добыче газа, но и повышение эффективности его добычи.


В течение ряда лет ЯТЭК обустраивает скважины на Средневилюйском Газоконденсатном Месторождении(ГКСВМ).

С вводом в эксплуатацию газового коллектора компания практически завершает эту работу. Это позволит выровнять эксплуатационную нагрузку на разрабатываемые залежи по всей площади месторождения и устранить риск обводнения скважин. Хотя риск и так не велик, потому что Средневилюйские месторождения располагаются в сводовой части горной структуры, сугубо газовой зоне т.е. в самой возвышенной части, отдаленной от воды.

 

Для повышения эффективности газодобычи компания постоянно оптимизирует работу, проводя тендеры и привлекая специалистов.

Так в апреле 2011 года в Вилюйском улусе прошёл тендер по технико-экономическому расчету переноса узла первичной сепарации и метанольной насосной в пойменную часть реки Вилюй.

Для предварительной подготовки газа на левобережной части Вилюя уже разработан проект узла первичной сепарации, и произведена его комплектация.

Применение узла первичной сепарации позволит удалить из газа вредные примеси, механические частицы и влагу. Это в свою очередь существенно продлевает ресурс трубопровода и технологического оборудования.

Строительство газового коллектора с подключением 8 скважин и узлом первичной сепарации на левобережной части месторождения позволит ещё более повысить эффективность газодобычи.

Этот проект позволит ЯТЭКу контролировать режимы работы скважин и их количество в зависимости от объемов потребления газа в центральной части Якутии.
На этом этапе разработки месторождения ЯТЭКу удается поддерживать необходимый темп отбора газа - 1,5%, что позволяет соблюсти принцип рациональной разработки каждой залежи.


Якутия – самый крупный регион в России, и ЯТЭК занимает сильные позиции в этом регионе.

Что конечно заставляет двигаться вперед, не ограничиваясь местной реализацией.

В мае 2011 года, например, ЯТЭК заявил о том, что планирует поставлять газ в Корею. Но это пока лишь планы, что касается реального продвижения продукции компании на иностранные рынки, то в марте 2011 года ЯТЭК подписал соглашение с датской Haldor Topsoe о проведении расчета предварительного ТЭО строительства завода по производству моторных топлив из природного газа по технологии GTL в Якутии. 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»