USD 72.326

-0.34

EUR 86.3283

-0.39

BRENT 75.59

+0.01

AИ-92 45.76

+0.03

AИ-95 49.54

+0.01

AИ-98 55.73

+0.03

ДТ 49.78

+0.01

10406

Газпром. Информация о деятельности по развитию системы подземного хранения газа в 2011 году и планы на ближайшую перспективу

На заседании Правления Газпрома 22 марта 2012 г было отмечено, что в 2011 году Газпром вел активную работу в этом направлении.

Газпром. Информация о деятельности по развитию системы подземного хранения газа в 2011 году и планы на ближайшую перспективу

На заседании Правления Газпрома 22 марта 2012 г было отмечено, что в 2011 году Газпром вел активную работу в этом направлении.


Подземные хранилища газа (ПХГ) являются неотъемлемой частью Единой системы газоснабжения (ЕСГС) России и расположены в основных районах потребления газа.
Использование ПХГ позволяет регулировать сезонную неравномерность потребления газа, снижать пиковые нагрузки в ЕСГ, обеспечивать гибкость и надежность поставок газа.
Сеть ПХГ обеспечивает в отопительный период до 20% поставок газа российским потребителям, а в дни резких похолоданий эта величина может превышать 30%.


В частности, 2 февраля 2012 г была достигнута рекордная за всю историю ПХГ в России производительность — 638,7 млн м3/сутки газа. При этом из ПХГ уже было отобрано 38% оперативного резерва газа. Пиковый отбор газа из российских хранилищ составил 33,7% от потребления газа на территории России или 37% от потребления газа в зоне ЕСГС.

 

Обеспечение надежного газоснабжения потребителей в период аномального похолодания в феврале 2012 г, когда ПХГ более 2-х недель работали на форсированном режиме, это следствие активной работы Газпрома по увеличению общего потенциала системы ПХГ.



В 2011 г Газпром проводил реконструкцию и расширение мощностей Совхозного, Степновского, Касимовского, Невского, Калужского, Кущевского ПХГ и Канчуринско-Мусинского комплекса ПХГ.
Продолжалось строительство Удмуртского резервирующего комплекса, Калининградского и Волгоградского ПХГ.
В результате в эксплуатацию были введены активные емкости суммарным объемом около 1,2 млрд м3, подключены новые скважины.
Кроме того, в ноябре 2011 г Газпром начал строительство крупного Беднодемьяновского ПХГ.

 

Прогнозируемый рост спроса на газ обуславливает необходимость дальнейшего развития ПХГ.
Профильным подразделениям компании поручено продолжить работу по реконструкции и строительству объектов подземного хранения для увеличения потенциала ПХГ.
В январе 2011 года «Газпром» утвердил Мероприятия по строительству, реконструкции и вводу объектов в 2011 году и задание по развитию системы подземного хранения газа по 2015 г.

 

Деятельность Газпрома по развитию системы ПХГ достаточно последовательна.
Для поддержания высокого уровня надежности газотранспортной системы и обеспечения бесперебойных поставок газа в осенне-зимний период 2011–2012 гг Газпром увеличил производительность ПХГ до рекордных показателей.
В начале сезона отбора потребителям из ПХГ могло направляться до 647,7 млн м3/сутки газа, в декабре — феврале — в среднем до 522,1 млн м3/сутки газа.
К началу сезона отбора в ПХГ был создан оперативный резерв газа в объеме 65,2 млрд м3 (на 1,2 млрд м3 больше, чем к осенне-зимнему периоду 2010–2011 годов) — максимальный показатель в истории отечественной газовой отрасли.

 

Развитие ПХГ - это эффективная стратегия.


Кроме важнейшего социального аспекта, система ПХГ позволяет Газпрому устойчиво наращивать прибыль от реализации газа на внутреннем рынке.
В свою очередь, это повышает финансовую привлекательность Газпрома для инвесторов.


ПХГ – это высокотехнологичный объект, требующий поставок соответствующего оборудования и квалифицированной эксплуатации и ППР.

Для продувки, опрессовки трубопроводов, осушки, генерации импульсного газа, консервации и др. требуется оборудование, которое Газпром закупает и у российских и зарубежных производителей.

Давние связи у компании с Грасис, Энергаз, Премиум Инжиниринг, Рыбинсккомплекс и др.

 

Развитие ПХГ важно и для переговоров Газпрома по реализации трубопроводного газа на внешнем рынке.
Во многом благодаря запасам ПХГ Банатский Двор в Сербии были сглажены пики газопотребления в период аномально холодных морозов. 
ПХГ достаточно эффективны в «связке» с трубопроводной поставкой газа.
 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»