...

Роснефть и ExxonMobil‎ завершат проектные работы по строительству завода СПГ на Сахалине в 2013-2014 г

Роснефть и ExxonMobil начали практическую реализацию проекта строительства завода по производству СПГ на Сахалине.

Роснефть и ExxonMobil‎ завершат проектные работы по строительству завода СПГ на Сахалине в 2013-2014 г

Роснефть и ExxonMobil начали практическую реализацию проекта строительства завода по производству СПГ на Сахалине.

Компании официально начали процесс выбора подрядчика для проведения проектных и инжиниринговых работ.

Партнеры планируют в течение 2013-2014 г завершить проектные работы, включая выбор технологии сжижения и определение основных требований к оборудованию, выполнить инженерные изыскания, разработать проектную документацию в соответствии с российскими стандартами для завода СПГ, гидротехнических сооружений и подводящего газопровода, а также провести оценку воздействия на окружающую среду (ОВОЗ).

При проектировании завода и необходимой инфраструктуры будут максимально задействованы ресурсы российских компаний и российского оборудования с привлечением лучшего мирового опыта.

«Месторождения на шельфе являются труднодоступными и не подключены к единой системе газоснабжения, наиболее эффективным способом монетизации данных ресурсов природного газа является их сжижение и реализация на экспортных рынках. Мы позитивно оцениваем перспективы либерализации экспорта СПГ в России в ближайшее время и рады сообщить о переходе к важной стадии проекта по СПГ с нашим стратегическим партнером ExxonMobil», - отметил глава Роснефти И.Сечин.

Планируемая мощность завода по производству СПГ, который будет располагаться на острове Сахалин, составляет 5 млн тонн/год с перспективой расширения в будущем.

Ресурсной базой для завода, запуск которого в эксплуатацию планируется в 2018 г, станут запасы Роснефти на Дальнем Востоке, а также запасы газа с Сахалина.

Роснефть совместно с американской ExxonMobil прорабатывает дальнейшие шаги по реализации проекта строительства завода по производству сжиженного природного газа на Сахалине.

Объемы первой очереди завода уже законтрактованы ведущими японскими компаниями - Marubeni Corp. и SODECO, а также одним из крупнейших мировых трейдеров - компанией Vitol.

В июле 2013 г Роснефть и Сахалинская область подписали дополнительное соглашение о сотрудничестве, которое предполагает, что площадкой под строительство завода СПГ станет земельный участок в районе с. Ильинского и с. Таранай на острове Сахалин.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»