Скидку Газпрома получила не Украина, а Д.Фирташ на Украине - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
...

Скидку Газпрома получила не Украина, а Д.Фирташ на Украине

Уже становятся доброй традицией неожиданные заявления руководителей России.

Скидку Газпрома получила не Украина, а Д.Фирташ на Украине

Уже становятся доброй традицией неожиданные заявления руководителей России.

 

27 сентября 2013 г Д.Медведев застал врасплох нефтегазовую общественность вопросом к И.Сечину о миноритариях ТНК-ВР на Форуме Сочи-2013.

 

На другом форуме, гораздо более высокого уровня, уже В.Путин также сделал неожиданное сообщение.

На форуме АТЭС  в Индонезии В.Путин сообщил сенсационную весть о том, что Газпром предоставил Украине скидку на газ для закачки в подземные хранилища газа (ПХГ).

 

После судорожного анализа происходящих в последний месяц переговорных боев, стало понятным, что В.Путин говорил о продаже 5 млрд м3 газа компании Ostchem Holding Д.Фирташа.

Сразу вспомнилось, что в сентябре 2013 г Д.Фирташ поведал, что Ostchem предполагает до ноября 2013 г накопить в украинских ПХГ около 6,5 млрд м3 газа, хотя в то время в ПХГ было закачено лишь около 1,3 млрд м3 принадлежащего Ostchem газа. 

 

Как заявил В.Путин, Газпром продал Украине газ по 260 долл США/1000 м3.

Скидка стала возможной только для закачки газа в ПХГ с целью обеспечения бесперебойного транзита газпромовского газа в Европу в зимний период.

Помимо этого, накопление достаточного количества топлива входит в обязанности Нафтогаз Украины, но у нее не оказалось средств для его покупки.

 

Теперь Ostchem импортирует объемы газа, почти сопоставимые с закупками Нафтогаза Украины.

Если за 8 мес 2013 г Нафтогаз импортировал 11,4 млрд м3 купленного у Газпрома газа , а Ostchem - 6,8 млрд м3 газа, то с учетом нового возможного контракта структура Д.Фирташа суммарно закупит у Газпрома даже чуть больше газа, чем Нафтогаз.

 

Нетрудно подсчитать, что Газпром после данного бизнес-маневра в отношении Д.Фирташа потерял 700 млн долл США выручки или 1% доходов компании по EBITDA, но при этом данная сделка остается суперинтересной для Газпрома, которому не придется платить за хранение собственного газа.

 

Газпром настаивал на том, чтобы Украина сконцентрировала в ПХГ 19 млрд м3 газа, в то время, как Украина соглашалась лишь на 14 млрд м3.

Впоследствии власти Украины скорректировали планы закачки топлива до 17-20 млрд м3.

В конце сентября 2013 г госкомпания Укртрансгаз сообщала, что в ПХГ уже закачано 15,3 млрд м3 газа.

Таким образом,  количество закаченного газа в ПХГ  к ноябрю составит около 20 млрд м3, что выше требуемого Газпромом.

А значит, Европа может вздохнуть спокойно.

 

Не ясно, хотел ли В.Путин заявлениями о газпромовской скидке продемонстрировать свое личное отношение к интеграции Украины в ЕС.

В тот же день 8 октября, президент РФ сказал, что скорее всего Украина присоединится к ЕС, но это не так важно, важно что Газпром снова победил.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»